无障碍说明

全媒风向 | Facebook重组Oculus

来源:TechCrunch

编译:宋慢慢

为了实现VR主流化的10年计划,Facebook正加强对Oculus的运营。 据两位消息人士称,Facebook十一月初重组其AR/VR团队,将其从一个聚焦产品的分部架构改为以专业技术领域为重心的功能架构。此次重组没有员工被解雇,而是希望通过专家联合的方式来消除冗余,以便在迭代中实现长期目标,而不是为了开发零散的小器件而被分割成多个小组。

Facebook发言人表示,“我们在本周早些时候对AR/VR团队进行了一些整改,但都是内部变化,不会影响消费者或开发者社区中的合作伙伴。”Oculus首席技术官John Carmack和Oculus联合创始人兼PC VR 主管Nate Mitchell将担任AR/VR硬件部门的领导职务。

这次整改表现出Facebook对Oculus高效运营的信心。专注于专业领域的组织方式比分割成多个部门更适合不能负担冗余的重大项目;另一方面,保持专业性将有助于将同一赛道上的其他团队甩开。随着该公司开发首个全系列头戴式显示器,在技术和产品上遇到的问题获得移动及PC端小组的援助。

TechCrunch早些时候报道说,该公司计划最早在2019年发布新的Rift头显,可能命名为Rift S,将配备升级显示器和追踪系统。据消息人士称,该公司代号为Caspar的Rift 2项目在重组中被推后。同时,无法确认Facebook是否也搁置了其他产品及项目的开发。

虽然用户可以在其中闲逛和交流的浸入式虚拟情境似乎更符合Facebook推广VR的要求,但该公司在过去几年间却主要在考虑像Oculus这样烧钱、有风险,同时也有良好未来前景的项目要如何融入其公司结构。

一开始,事情进展顺利,该公司及其授权的合作伙伴一起建立开发者网络,并在与三星合作开发Gear VR系统后,Facebook准备好推出Rift头显。但之后,发展触礁,因为Rift在推迟发布中烧钱,Oculus也未能及时提供该公司的Touch运动控制器。

2016年底,Oculus联合创始人Brendan Iribe卸任首席执行官,该公司重组围绕专注于PC端VR、移动和内容的部门,聘请小米前任执行官Hugo Barra担任VR副总裁,接受马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)的直接领导。新的监管层次设立,Andrew Bosworth负责公司的消费硬件开发,将Oculus作为核心支柱。 他现在的头衔是AR/VR副总裁。

由于Facebook致力于在更具凝聚力的架构下掌握独立团队,Oculus在Facebook中的深度融合是一种很快就被再次使用的方式。这一趋势集中体现在今年早些时候的一次重大行政改组,改变了公司内部各部门的管理方式。

新的组织架构听起来可以协调更多部门的工作,如硬件和软件之间,从而使得部门间的信息能够更直观地交流并反映在Facebook的产品上。

考虑到VR的接受速度缓慢,加上AR在开发上面对挑战,这次重组可以帮助Oculus获得长期目标的成功,而不仅仅是开发或者推出下一个产品。

如果Facebook要打败像Magic Leap这样专注于AR的公司,以及像苹果公司这样有潜力的竞争对手,它需要最大限度地提高效率。如果它要让开发人员和用户都对AR及VR这样的新一代技术感兴趣,那么它必须拿出让尖端技术变得统一和易于访问的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pailingwu
收藏本文

新闻视频