无障碍说明

第一批美军到达边境“战场” 部署障碍物“迎接”移民“大军”

观察者网王慧2018-11-04 21:08
0评论 收藏

[摘要]约160名现役美国士兵已抵达麦卡伦地区,他们大部分是来自不同单位的工程师和宪兵(military police,军事警察)。

【文/观察者网 王慧】

第一波中美洲“移民大军”压境之际,美国总统特朗普派出的首批现役军人目前已抵达美墨边境“战场”,开始铺设铁丝网“迎接”移民“大军”。

据美国全国广播公司(NBC)4日报道,特朗普为应对中美洲移民,向美墨边境派兵1.5万人,首批已到达100余名现役美军。上周五,他们通过部署铁链围栏的方式来加固美国南部边境的麦卡伦-伊达尔戈国际大桥,应对即将达到的“大篷车”移民。

目前,约160名现役美国士兵已抵达麦卡伦地区,他们大部分是来自不同单位的工程师和宪兵(military police,军事警察)。

美军正在边境部署带有倒刺的铁丝网以阻挡中美洲移民 图源:社交媒体 下同

《华盛顿邮报》称,根据分析师估计和五角大楼数据,四月以来,特朗普在边境的军事部署花费可能超过2亿美元。如果这一部署持续到明年,那这一支出将会大幅增长。

如果部署人数达到1.5万人,这将大致相当于美军在阿富汗的驻军规模,同时是美国在伊拉克驻军规模的3倍。此次部署也是一个多世纪以来规模最大的一次。

对于特朗普在美墨边境增兵的决定,边境地区的民众有着不同的看法。

伊达尔戈居民瓦兹奎兹(Josemaria Vasquez)称,她强烈反对特朗普的决定,“这笔钱可以有更好的用途,这不是入侵。”

麦卡伦市居民玛丽安娜 怀特(Marianna Trevino Wright)说,她是一名共和党人,她投票给了特朗普,对此她感到遗憾。

“美国民众正在遭受巨大的欺骗,” 怀特称,她认为特朗普在周二的中期选举之前向边境增兵就是为了刺激共和党人投票。

“我们不需要军队在这里,”越战老兵菲利克斯(Felix Rodriguez)说,“我们的男兵女兵正在被不明智地利用。”

但是,住在边境小镇布朗斯维尔(Brownsville)的居民摩西斯(Rusty Monsees)对特朗普在边境部署军队表示支持。

他说,他经常看到移民们穿过格兰德河(Rio Grande)进入他的地盘,“如果我在他(特朗普)的位置上,我会把我能找到的每一支部队都带来”。对于那些称此举是在浪费纳税人的钱的批评者,摩西斯说,“那是他们自己不住这儿。”

移民在向美国行进途中需要补给 路透社 图

除了增兵之外,特朗普1日于白宫强硬表态,如果移民向美军砸石头,那就等于“开枪”,将允许美军开火还击。

“如果他们朝我们的人砸石头,将被视为(使用)武器”,特朗普表示,因为“被石头砸到脸和被子弹打到没什么区别”,“这些不是无辜的人,他们打伤过人”。

他警告,任何人敢朝美军砸石头,美军将“开火还击”(fight back),“我告诉军方,当他们像在墨西哥那样朝军警砸石头,就当是朝我们开枪”。

当有记者追问“这样做合法吗”,特朗普则表示,“完全合法……我们在守卫边境,毫无疑问这是一场‘入侵’”。

话刚说完没多久,2号,特朗普就改口了。

据CNN报道,特朗普2日表示,“这些人(中美洲移民)朝墨西哥军人脸上扔石头。如果他们这样对我们,他们会被逮捕......我没说开枪。”“如果我们的士兵、边境巡逻队或者移民海关执法队员(ICE)被石头击中面部,我们将逮捕这些扔石头的人。但这并不意味着要射杀他们,我们将迅速并长时间地逮捕这些人。”

《华盛顿邮报》4日援引五角大楼的一份备忘录称,美国军队在面临迫在眉睫的死亡威胁或者严重人身伤害时,有权使用致命武器来保护所有人,但这只能在其他方式都失败或无法采用的情况下发生。

对此,美国退役陆军军官、CNN分析员马克(Mark Hertling)在推特中写道:“在部队中,不会有任何一个军官或者士官会允许士兵向扔石头的人开枪。他们知道这违反了交战规则、陆战规则和军队的价值观。这是非法命令。”

美国退役陆军军官、CNN分析员马克推特截图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:meiziren
收藏本文

新闻视频