无障碍说明

白宫宣布,美国即日起启动退出万国邮政联盟的程序

[摘要]万国邮政联盟(Universal Postal Union),简称万国邮联,1874年成立,后来归到联合国系统之下。总部设在瑞士首都伯尔尼。万国邮联有192个成员国,每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

新华社华盛顿10月17日电(记者刘晨高攀)美国白宫17日宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

美国白宫两名匿名高级官员在当天的记者吹风会上称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。

“终端费”即各国邮政运营商在本国国内运送来自他国邮件时从他国获取的收入。

白宫在随后发表的声明中说,美国国务院将向万国邮政联盟发函通知美国的决定。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判;如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。

声明同时说,不管协商结果如何,美国将在“现实允许的情况下”尽早开始实施美方自定的“终端费”费率,实施日期不会晚于2020年1月1日。

万国邮政联盟是联合国为磋商国际邮政事务而专门设立的政府间国际组织,总部设在瑞士伯尔尼,其宗旨是组织和改善国际邮政业务,促进国际合作的发展。

延伸阅读:美国邮政乱成一锅粥,特朗普又来怪中国?

【编者按:9月13日,观察者网撰文《美国邮政乱成一锅粥,特朗普又来怪中国?》,对万国邮政联盟以及美国为何要退出该组织做了介绍。】

邮政作为一项公共事业,在世界各国都是一项重要的产业。但是对于不同的国家来说,看待邮政的心态也不一样。对于中国这样的国家来说,邮政是一项公共服务,所以并不是以盈利为首要目的。

而这一点可不是放之世界皆准,比如美国……

很多人以为美国这种资本主义国家没有国企,其实美国邮政就是美国的天字第一号国企。但是和具有长久经营国企经验的中国不同,在特朗普这个商人眼中,既然是企业就应该以赚钱为头等大事。结果他又盯上中国了。

中国是一个电商大国,跨境电商快速发展的今天,中国占据了巨大的世界市场份额。而美国恰好就是中国电商的最大买家之一。2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

在国际邮政业务中,有一个叫做终端费(terminal dues)的东西。什么是终端费呢?我来简单给大家解释一下。

你住在A国,你的朋友小志住在B国。小志过生日,你要给他寄礼物。那么这个礼物从你手上到小志手上需要经过两步:

1、你去A国邮政支付邮费,由A国邮政把东西寄到B国。

2、B国邮政把东西交到小志手上。

B国邮政肯定不会免费为你服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,你付钱给A国邮政,而A国邮政给B国邮政支付终端费。

这个终端费怎么定的呢?

有一个组织叫做万国邮政联盟(Universal Postal Union),简称万国邮联。1874年成立,后来归到联合国系统之下。总部设在瑞士首都伯尔尼。万国邮联有192个成员国,每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。所以这个终端费的制定并不反映各个国家的经济状况,而是反应普遍意愿。

发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,也长期同意将终端费保持在较低水平。

但是当年确定这个原则的一个现实情况就是,那个时候大家寄信比较多,而现在大家已经不怎么寄信了。国际交流可以通过电子邮件,甚至社交软件来实现。

国际邮件中出现的更多是网购商品。

说到这里,想必聪明的读者朋友们已经知道为什么特朗普要对邮费发难了。因为中国作为发展中国家,享受了较低的终端费。而中国同时又是一个互联网商业大国。

中国商品本来就物美价廉,结果美国邮政还要低廉的价格帮中国人运东西。特朗普觉得中国人占了美国邮政的便宜!

所以他在邮政领域如何“让美国再次伟大”呢?就是要给中国的终端费涨价。不得不说,单单从邮费这一点来说,美国人说的没错。

比如在美国亚马逊上就有大量的中国小商品销售,一般是手串,项链,耳环等重量很轻的商品。他们不单单价格便宜,而且免邮费(Free Shipping)。

虽然我们都知道所谓的免邮费,其实是邮费已经加到价格里了,但是还是很便宜。

▲中国手串在美国亚马逊销售,免邮费

所以,2017年,美国人增加了邮费。针对“寄到美国快递小包数量最多的国家”,邮费将增长13%。但是哪怕这样,美国邮政还是亏。所以特朗普政府还是想要继续加钱。

不过有两点他没有想到:

1、中国小商品物买价廉,其实是惠及美国消费者。把中国小商品弄得很贵,美国人自己也造不出同样价格和质量的手串。

2、美国邮政一直亏钱?这还真的不赖中国人!

那么这篇文章就和读者们一起着重说说这第二点。

美国邮政简史

美国是全世界最早建立平民邮政系统的国家之一。早在殖民地时期,为了缓解一些人的思乡之情,一些殖民地会开办邮政事业,为殖民地居民和英国居民之间提供邮政服务。另外在殖民地几个大城市间也存在早期的邮政事业。1672年,波士顿和纽约之间就已经开通了邮政业务。

1691年,Thomas Neale获得英王谕准21年的北美邮政专营权。1692年,美国历史上第一个具有“全国性质”的邮政机构就创办了。

1710年,Neale的专营权失效,英国议会批准将英国邮政系统拓展到北美殖民地,并在纽约设立了总部。在独立战争期间,大陆会议所在的费城变成了北美殖民地的信息中心,新闻、法案、政治情报、军事情报等等全部都汇总到费城。所以邮政事务就变得非常重要。

1775年7月26日,第二届大陆会议通过设立美国邮政办公室,有本杰明·富兰克林领导。

1792年,美国政府正式成立邮政部。1872年,该部升格为内阁部门。各地的邮局局长官职经常被作为“礼物”赠送给党派的支持者。

一般共和党执政,各地的共和党主席,或者共和党报总编就会出任邮局局长。民主党同理。可以说是一个非常政治性的“缺儿”。而这个政治基因一直延续到了现代。我们下文再说。

1911年美国邮政部启动邮政储蓄系统。该储蓄系统的利息为2%,由于有美国政府的信誉支撑,邮政储蓄系统在1947年曾一度拥有400万存款人,和34亿美元的存款。

1970年代,正值美国民权运动的高峰期。社会各界人士都开始为自己的权益奋斗,邮政部的员工们也开始罢工了。

1970年3月18日,邮政部纽约员工发动罢工,抗议过低的薪水个糟糕的工作环境。最终这场罢工获得了全美21万邮政部员工的支持,而最后政府不得不让步,对邮政系统进行改革。

1971年7月1日,尼克松政府通过了《邮政重组法案》,废除邮政部,建立了美国邮政(United States Postal Service,坚称USPS)。

美国邮政困局:政治和巨头,谁都惹不起

虽说美国宣称自己是一个高度市场经济的国家,而且今天的美国邮政依旧保留了邮政部时期的官职,但是美国邮政(USPS)是一个彻头彻尾的国企。

从雇员数量上来看,美国联邦政府是第一大雇主,沃尔玛是第二大雇主,而USPS就是美国的第三大雇主。USPS目前有61.7万雇员,3.15万个邮局。USPS还拥有22.78万辆邮件车,是全世界最大的车队。

但是作为国企,USPS很亏钱。2017年,USPS亏损达到27亿美元。

你可能会说,国企提供公共服务,本来就不应该以营利为目的。这一点小志同意。但是不能花冤枉钱。

其实作为一家国企来说,USPS享有很多的特权。比如车队不用付停车费,不用付过路费,甚至完全不用交税。

那他们的问题到底出在哪里?

政治!

美国宪法第一章第八条授予国会创建邮局和邮政道路的权力。

俗话说得好,“有权不用枉做官”。国会议员们深谙此道。

2016年,美国电视主持人John Stossel曾经制作过一期节目,他探访了一个马萨诸塞州的小镇,人口大概5000多,结果在1英里的范围内居然有5座邮局。

很多邮局一个月甚至赚不到700美元,也就是说USPS的很多“门店”连自负盈亏都无法达到。那么为什么不关掉这些多余的“门店”,裁撤冗员呢?

前USPS董事会主席Mickey Barnett接受采访时解释说,国会并不允许他们裁员。因为裁员会危及工作岗位,而任何国会议员都不希望自己的选区内有人丢掉工作。

▲Mickey Barnett

所以USPS的应对策略就是等员工自己走人或者退休,然后不再雇用新的员工,这也导致USPS员工团队老龄化严重。目前USPS员工的平均年龄为53岁。

但是如果一个员工退休,他就进入了退休金大军。USPS有60万退休金领取人。光是这一项,每年大概要花20亿美元。

另外由于美国邮政有着庞大的员工群体,所以工会也是一个非常强大的组织。USPS管理层和工会签订了协议,保证不裁员。

既然不能节流,那么开源呢?国会议员们也不同意涨邮费,至少不要在他们的任期内涨邮费。寄信涨价会影响他们的连选连任。

为了得到国会的支持,特朗普也没办法。那就另辟蹊径吧。特朗普盯上了美国的电商巨头亚马逊。

亚马逊现在已经是一家市值超过1万亿美元的公司,占有了全美44%的电子商务市场份额,创始人贝佐斯长期霸榜世界首富。

特朗普想,既然不能提高老百姓的邮费,那就要求USPS给亚马逊涨价吧。

▲特朗普推特要求USPS给亚马逊涨价

事实上,亚马逊高度依赖美国邮政为他们完成“最后一英里”的递送。

美国地广人稀,快递公司把商品快递到地区之后如果挨家挨户递送,其实是非常昂贵的。因为可能经常要开几公里甚至十几公里,就为了送一个小东西。

USPS有一个原则就是任何地方都要递送,所以亚马逊上的网购商品经常依靠USPS来完成“最后一英里”的递送。

而亚马逊毫不示弱,首先威胁如果USPS提费,那么亚马逊的会员费也会随之提升。64%的美国家庭是亚马逊会员,所以这份怒气会撒向谁呢?

另外,亚马逊同时宣布将要建立属于自己的车队。目前亚马逊已经购买了2万辆货车。并且开始建立航空货运枢纽。要收我钱?大不了我不用你的服务了。

那还能怎么办?要不然把USPS私有化吧?

这就是目前特朗普能想到的,但是私有化好不好办呢?要知道,特朗普在主流媒体界是有“原罪”的,他说什么做什么都是错。加上他还因为邮政的事情怼过亚马逊。

亚马逊的老板是贝佐斯,而贝佐斯旗下还有另外一家公司,名叫《华盛顿邮报》……既然你打算私有化,那《华盛顿邮报》就为老板发声,为总统添乱了。宣称如果特朗普敢私有化USPS,那么就会摧毁美国的邮政系统……

所以啊,美国的邮政体系乱成一锅粥,可不是因为中国占了美国的便宜那么简单。特朗普总统阁下,送您一句话吧,“打铁还需自身硬”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patrickqu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐