无障碍说明

“干货”满满!腾讯新闻短视频训练营圆满落幕

10月10日至10月12日,腾讯新闻、腾讯媒体研究院联合举办的芒种特训营短视频专场在北京腾讯众创空间成功举办。

本次活动邀请了60余位来自全国各地机构媒体的短视频从业者,在为期三天的训练营课程中,包括腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀、腾讯新闻短视频运营中心品类运营负责人蒋翔、新京报视频部主编刘刚、箭厂负责人总制片人钟伟杰、梨视频机构媒体运营总监刘立耘、数可视创始人兼CEO黄志敏、腾讯新闻短视频运营中心小视频负责人尚勇、一条联合创始人张晴在内的来自内容平台和内容生产方的大咖在课程过程中为学员分享、交流、答疑,现场气氛热烈、“干货”满满。

腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀介绍了他对短视频行业的十个观察,从市场需求、生产组织、生产流程、内容标准等不同方面,以自己的丰富经验,为媒体同行介绍了在用户习惯日新月异、产品形态不断变革的现在,互联网行业需要什么样的短视频、机构媒体需要制作什么样的短视频:

腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀

腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀

腾讯新闻短视频运营中心品类运营负责人蒋翔则详细而全面地介绍了如何在腾讯新闻客户端运营短视频,从选题到标题、从标签到封面图,使在座的媒体老师们更准确地了解到如何让机器理解视频,如何“穿越”算法黑箱、准确触达用户。

腾讯新闻短视频运营中心品类运营负责人蒋翔

新京报视频部主编刘刚在训练营中重点分享了新闻类内容的选题和快速反应。新京报“我们视频”作为新闻类短视频高流量、快速度的优质媒体品牌,他们如何解读新闻短视频的行业发展、如何从海量的新闻线索中筛选爆款选题、如何推进采访新闻内容、以什么样的团队机制进行视频制作,都为训练营的学员们提供了大量宝贵的经验和思考。

新京报视频部主编刘刚

来自界面新闻的“箭厂”视频是业界公认的优质视频生产品牌。箭厂负责人、总制片人钟伟杰在分享中就从微纪录片选题、团队机制、商业合作、如何在“情怀”和“盈利”间平衡等不同方面,详细介绍了箭厂的先进制作经验,现场分享并分析了来自箭厂的优质视频。

梨视频作为短视频行业最优秀的视频生产团队之一,在短视频拍摄制作方面拥有大量先进经验。由于部分传统媒体由纸媒转型、缺乏视频拍摄制作技巧;部分广电媒体所生产的内容则有时不够适应短平快的互联网特征;本次训练营中,梨视频机构媒体运营总监刘立耘老师非常详细地讲解了互联网短视频的“实操”技巧,从拍摄、制作、剪辑、包装等不同方面为学员答疑解惑,并详细介绍了梨视频发展拍客的特征和技巧。

梨视频机构媒体运营总监刘立耘

梨视频机构媒体运营总监刘立耘

除了对目前互联网主流的短视频选题、制作、运营技巧进行交流,训练营还安排了“未来”系列讲座,邀请不同领域的讲师,和媒体学员们共同探讨互联网短视频的未来将走向何方。本次“未来”讲座邀请了数可视创始人、CEO黄志敏,向学员介绍了如何将纯文字形式的数字可视化、如何组织和制作数字动画视频。

数可视创始人兼CEO黄志敏

黄志敏老师和学员深入交流

第二场“未来”讲座中,我们邀请到了腾讯新闻短视频运营中心小视频负责人尚勇,从内容形态载体、用户视觉习惯等角度,为大家介绍了竖版小视频的适用场景、内容核心和制作技巧,展望了未来“小视频+”的广阔前景。

腾讯新闻短视频运营中心小视频负责人尚勇

对于部分传统媒体而言,除了制作和运营优质的短视频内容,如何实现盈利、如何商业变现,也同样希望在互联网时代更新思路、找到新的突破点。本次训练营就邀请到了商业变现非常成功的视频品牌“一条”联合创始人张晴,介绍了一条视频的内容生产模式、流程管理和商业化探索,为媒体同行提供了宝贵经验。

一条联合创始人张晴

在为期三天的训练营活动中,来自全国各地的媒体同行们彼此学习、密切交流,组织学习和分享课堂笔记,活动结束后,学员们纷纷表示活动干货满满、“很有收获”。

训练营结束后,腾讯新闻和腾讯媒体研究院向学员颁发了结业证书,为推荐学员的媒体单位颁发了“腾讯新闻短视频优质合作伙伴”奖杯。

训练营学员对本次活动非常满意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pailingwu
收藏本文

新闻视频