无障碍说明

一文读懂辽宁越狱案:罪犯3天内被抓 该监狱监狱长被停职

(综合新京报、辽宁省监狱管理局、中新网、东北网等媒体报道)

一、事件回顾

10月4日,辽宁省凌源第三监狱两名重刑犯逃脱,两名辅警在追逃中不幸殉职。随后,凌源市宋杖子镇政府发布的紧急通知,“提供线索奖10万元,亲自抓到奖20万元”。10月6日,他们在河北省平泉市台头山镇相继落网。10月7日,凌源市第三监狱监狱长因越狱事件被免职。

二、逃亡细节

越狱犯曾向在小卖部买火腿肠和面包 面色并无慌张

王磊和张贵林一高一矮的形象曾出现在凌源市宋杖子镇一间小卖部的监控里。据宋杖子镇那家小卖部老板的回忆,是高个子男子先进店,买了火腿肠、面包和矿泉水,花了50多元,用现金结了账。

随后矮个子男子进来,拿了一瓶水喝,没看出两人的神色有什么慌张。两人出店后,小卖部老板看到他们没往山上去,而是顺着大道走去。

当天傍晚不到7时,王磊和张贵林现身河北,出现在了平泉市榆树林子镇一间名叫“小凤”的商店,走出商店后,便再无消息。

脱逃罪犯张贵林被抓获

越狱犯曾向村民问路 逃跑时跑丢了一只鞋

7日中午13时许,河北平泉台头山镇的一个山坡上,张贵林从山上下来,找一位农民问路。这位农民告诉记者,他没太听懂张贵林说的话,问他是做什么的,他说是刑警,这时有警察往这边走,他就往山上跑去。警察和警犬在后面追时,张贵林跑丢了一只鞋。

另有三位村民在半山腰上的大棚附近发现了王磊。其中一位村民告诉重案组37号,他看到一个留寸头的高个儿男人,脚步匆匆地从田野对面的坡地往下走,感觉很像逃犯。

“不确定他手里有没有刀,我就捡了石头和砖头,一手拿一个(用来防身)。”王磊在前面跑,三位村民在后面追,一边追一边喊警察。王磊跑下山坡,穿过玉米地,跑进了靠近路边的树林,这时警察们从路上追进树林,将王磊抓获。

13时20分许,王磊在平泉市台头山镇被捕,十多分钟后,张贵林落网。

逃犯王磊被抓现场

三、逃犯往事

越狱老手张贵林:没读过书 从小是惯偷

穿着警服越狱的张贵林,1979年9月出生于安徽阜阳的一个村庄,没上过学,十一二岁就赶着90年代初的进城务工大潮离家去了外地,村里的同龄人对他没什么印象。

在舅奶奶的印象里,张贵林则是个惯偷。他从小偷拿妈妈的钱,拿惯了,后来就开始偷别人的,村里好多人家都被他偷过,“谁他不偷啊,老天爷,俺们这一片都害怕他。”

重案组37号了解到,张贵林从22岁开始,就只在逃狱的时候短暂地离开过监狱。

辽宁省朝阳市中级人民法院一份刑事判决书显示,2001年7月11日张贵林因抢劫入狱,后刑满释放。但他随后又再次抢劫,被判无期,脱逃,再判无期,再脱逃,再判无期……

逃犯王磊曾绑架杀害11岁儿童

和张贵林一起越狱的王磊,在2014年因犯绑架罪被辽宁省高级人民法院判处死刑缓期二年执行,2017年12月28日减为无期徒刑。2016年12月22日调入凌源第三监狱服刑。

相关刑事裁定书显示,王磊的朋友屈登奎因琐事对邻居心存不满,遂产生绑架对方11岁的儿子以勒索钱财之念,并纠集王磊参与。

2013年12月26日下午3点左右,屈登奎乘坐王磊驾驶的面包车,在男童放学回家路上等候,男童经过时,屈登奎下车将其强行带入车内,王磊驾车开到一片稻田地。

随后,王磊用屈登奎的手机与男童的家长取得联系,要求准备赎金50万元并威胁不许报警。为防止罪行败露,屈登奎提出杀人灭口,王磊同意。屈登奎在车内掐住男童的颈部,王磊用毛巾堵住其口部。

为了防止男童未死,王磊又按屈登奎的要求用扳手击打其头部数下,致其颅脑损伤死亡。后二人用稻草掩盖尸体并点燃后驾车逃离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:donminyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐