无障碍说明

嫦娥四号任务月球车候选名称出炉 你喜欢哪个?

原标题:探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名进入评审、网络投票阶段

5年前,嫦娥三号任务月球车全球征名,产生了一个酷爱卖萌的“玉兔”,在月球上留下了中国的第一个足迹。今天,即将实现人类首次登陆月球背面的嫦娥四号任务月球车全球征名正在进行,排名前十位的候选名称已出炉。

9月18日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名初次评审会在京举行。

嫦娥四号任务月球车全球征名活动从2018年8月15日启动,至9月5日完成了名称提交。2018年9月18日,进行了初次评审,经过投票选出了排名前10的嫦娥四号任务月球车名称。

本次征集活动引起广大民众对中国探月工程的高度关注。在名称提交的22天时间里,通过新华社客户端、中国网、腾讯网和邮寄信函等途径,共收到广大民众提交嫦娥四号任务月球车的名称42945个,在合并整理重复的提名后,最后确认有效名称14847个。

9月18日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名初次评审会在京举行

据征名活动办公室介绍,参与征名活动提交名称者,有的在简要说明中盛赞中国航天和探月工程取得的巨大成就;有的群众通过快递、邮件等方式,在信函中充分表达了他们对中国航天事业和探月工程的关注和支持;还有群众打来电话,对嫦娥四号任务月球车征名活动表示支持并提出很好的意见建议。

据了解,参与本次征名活动者,年龄最大的94岁,最小的7岁。曾担任周恩来总理秘书、年近90岁的邸振兴老人参与了本次征名活动,并在写给国家航天局领导的信中表示,航天事业是国家的大事,关乎人类的命运前途,对人类的未来具有十分重要意义。

从目前征集到的名称看,主要特点体现在广大民众对中华民族文化的喜爱和传承、对探月工程的理念和追求、对中华民族伟大复兴的祝福和期望。例如,有的提名揽月,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月”;有的提名为光明,认为探索未知世界,成就光明未来,是人类崇高的精神追求;有的提名腾飞,认为嫦娥四号任务将实现人类首次着陆月球背面,谱写中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章。

作品提交结束后,征名活动办公室成立了由航天领域专家和社会文化名人共同组成的23人评审委员会,在函审和推荐的基础上,于9月18日召开的初评会议。经过审阅备选作品、专家评审评议、评委最后投票后,评选出“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”作为入围嫦娥四号任务月球车名称前10名。9月20日到10月10日,这10个名称将在新华社客户端、中国网、腾讯网接受公众的投票。

据征名活动办公室介绍,10月中旬将进行终审投票确定前3甲,最终入选名称计划于2018年10月择机公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zinihuang
收藏本文

新闻视频