无障碍说明

象胡志明那样,同中国以心相交,以命相托

2018年9月15日,国务委员兼外交部长王毅在越南胡志明市会见越共中央政治局委员、胡志明市市委书记阮善仁。

阮善仁欢迎王毅来胡志明市主持中越双边合作指导委员会第11次会议,表示指导委员会对规划和发展越中关系具有重要作用。我曾多次访华并主持过两次指导委员会会议,迄今仍然十分关注中国发展和越中关系,中国的成功不仅造福本国人民,也给越南国家发展带来机遇。胡志明同志生前曾先后在中国生活10年,到过中国三分之二的省份。越中既是邻居更是同志,我们要珍惜并继承胡志明等两国老一辈领导人结下的革命情谊,推动越中全面战略合作伙伴关系取得更多积极成果,造福两国人民。胡志明市在越南经济发展中占有重要位置,正在致力于建设“智能城市”,希望与中国有关地方省市进一步密切合作。

王毅表示,中越不仅是山水相连的好兄弟,也是合作共赢的好伙伴,更是志同道合的好同志。两国人民在长期和睦相处中结下深厚友谊,这一友谊在相互支持争取国家独立和民族解放斗争中得到升华,在进行社会主义建设事业中不断深化。作为世界上两个重要的社会主义国家,中越两党两国相互信任,相互支持、相互合作,不仅促进各自国家的发展振兴,也将对人类发展进步产生积极和深远影响。中越两国唇齿相依,唇亡齿寒。两国关系的重要性远远超越双边范畴,具有重要战略意义。王毅说,胡志明是中越友好的旗帜,永远激励我们为此奋斗。我们要继承弘扬中越友好传统,象毛泽东主席、周恩来总理和胡志明主席那样,彼此以心相交,以命相托。

王毅表示,地方合作是中越关系的重要组成部分,中越友好是两国全体人民的共同事业。胡志明市具有光荣革命传统,是越南革新和开放的重要窗口。此次来越参加指导委员会会议的中方代表团成员包括广东、广西、云南、重庆等地方省市负责人,表明中越关系正在日益深入、合作更加广泛,中方愿意同胡志明市进一步加强联系、深化合作,为充实中越全面战略合作伙伴关系作出积极贡献。

会见前,王毅在阮善仁陪同下向胡志明雕像敬献花篮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐