无障碍说明

汉中2017年发生100多次地震 你知道吗?

汉中地震局 2018-09-12 20:06
0评论 收藏

地震是啥?

地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面震动(即地震)的主要原因。

一提到地震,我们脑海中闪现的都是“大片”场景。其实在我们身边地震经常发生,只是你未察觉罢了。

你知道汉中今年地震的概况吗?

2017年,汉中境内共发生0级以上地震100次,其中0到0.9级37次,1.0到1.9级49次,2.0到2.9级14次,3.0级以上0次。

以下是科普时间:

全球每年发生多少地震?

地球上每年约发生500多万次地震,也就是说,每天要发生上万次地震。不过,它们之中绝大多数太小或离我们太远,人们感觉不到。真正能对人类造成严重危害的地震,全世界每年大约有一二十次;能造成唐山、汶川这样特别严重灾害的地震,每年大约有一两次。

人们感觉不到的地震,须用地震仪才能记录下来;不同类型的地震仪能记录不同强度、不同远近的地震。目前世界上运转着数以千计的各种地震仪器,日夜监测着地震的动向。

我国为什么是多地震的国家?

我国地处欧亚大陆东南部,位于环太平洋地震带和欧亚地震带之间,有些地区本身就是这两个地震带的组成部分。受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾板块的挤压作用,我国地质构造复杂,地震断裂带十分发育,地震活动的范围广、强度大、频率高。在全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。

自1900年至20世纪末,我国已发生4 3/4 级以上地震3800余次;其中,6~6.9级地震460余次,7~7.9级地震99次, 8级以上地震9次。

一般来说,按震级大小可把地震划分为以下几类:

弱震震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

有感地震震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

中强震震级大于4.5级、小于6级。属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

强震震级大于或等于6级。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。

现在明白了吧,虽然地震次数看着不少,但这种级别的小震我们既感觉不到,其也不会造成任何破坏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:babydu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐