无障碍说明

白宫再现“深喉”激烈批评总统震惊美国政坛 特朗普骂其“叛国”

[摘要]美国的两大报纸《华盛顿邮报》与《纽约时报》同时“发难”特朗普,背后是否有安排?《纽约时报》评论主编称“这应该是一个巧合”。

(央视新闻客户端编译综合)曾经因为得到白宫“深喉”爆料帮助,抖出水门事件的美国《华盛顿邮报》资深记者鲍勃·伍德沃德日前出版新书《恐惧:特朗普在白宫》,公开批评特朗普政府是“行政权力陷于精神崩溃的政府”。

白宫宣称这本书是“捏造的故事”。不过,凭借作者多年来从事调查报道的声誉,更令美国人相信书中描述的真实性,“美国之音”称之为“杀伤力超强”。美国“国会山”新闻网称,“特朗普的白宫已经开始晃动”。

这一批评引发的舆论关注尚未降温,美国《纽约时报》9月5日刊登一篇自称为白宫高官的匿名信,以罕见的严词抨击特朗普,震惊美国政坛。

这位自称是“抵抗”特朗普的一员而不是左派人士的作者说:“特朗普任命的许多人都发誓要尽其所能来保护我们的民主制度,同时阻挠特朗普更多的错误冲动,直到他下台。”

据美联社9月5日报道,特朗普称这是一篇“胆小的社论”,还说它“真丢脸”。他的新闻秘书则呼吁这名官员辞职。

特朗普后来发推文说:如果“这个胆小的匿名人士真的存在,那么为了国家安全起见,《纽约时报》必须立即将他或她移交给政府”。

特朗普还曾指责此人是企图破坏他的总统职位的“深层国家势力”(deep state)的一部分。

据FT《金融时报》报道:在华盛顿,人们围绕作者的身份议论纷纷,特别是因为各方的假设是,《纽约时报》只会在这位官员真正担任高级职务的情况下,才会让此人保持匿名。此文发表几小时后,特朗普就在推特上写道“叛国?”,另有报道称,他已命令工作人员查明作者身份。

美国《华盛顿邮报》多家媒体持续关注这一报道,并一一猜测或分析,被怀疑为“深喉”的白宫资深高官。

而美联社7日发文称,专家能够透过匿名信措辞中的蛛丝马迹,推测出究竟是哪位官员投书《纽约时报》。

美国的两大报纸《华盛顿邮报》与《纽约时报》同时“发难”特朗普,背后是否有安排?《纽约时报》评论主编称“这应该是一个巧合”。

(央视新闻客户端 编译综合参考消息 FT等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:courtneyli
收藏本文

新闻视频