因钢管舞被免职幼儿园园长:我把钢管舞当成一种健康运动

[摘要]深圳宝安区一幼儿园开学典礼上表演钢管舞引发关注,宝安区教育局责成园长刘容立即解除职务。刘容表示,“我觉得钢管舞是一种健康运动。”她还称,在开学典礼上表演的钢管舞舞者都是她的老师,他们的表演没有收取任何费用。

新京报快讯(记者王露晓 实习生徐静)今日(9月3日),深圳宝安区一幼儿园开学典礼上表演钢管舞引发关注,宝安区教育局责成园长立即解除职务。今日傍晚,被责令解除职务的园长刘容(化名)与新京报记者对话时表示,“我以为家长会和我一样,把钢管舞看作一种健康的运动舞蹈,是我错了。”

新京报此前报道,今日(9月3日)上午,一段幼儿园开学典礼上表演钢管舞的视频,在网络上广泛流传。视频中,一名穿着露脐装的舞蹈演员,绕着钢管热舞,台下的观众是幼儿园的小朋友们。有家长表示:“这样的品味、情商,哪敢放心让他们教,我要退学。”15时30分许,宝安区教育局发布通报称,区教育局立即责成该园向家长和社会致歉,园长立即解除职务。

网络上流传的一张该幼儿园班级群截图中,刘荣发布一份致歉函,称“在节目表演的内容方面思考欠周全,在没有经过仔细审查的情况下就让培训机构的老师表演,为孩子和家长们带来了非常糟糕的观赏体验,对此,我深表歉意!”

今日晚间,记者联系到被责成解除职务的园长刘容,刘容在与记者通话时数度哽咽。

刘容告诉记者,开学典礼安排的节目很多,有十个环节,而钢管舞只是其中的两个环节,第一个是古典钢管舞,第二个是现代钢管舞,除了钢管舞之外,还有中国舞、古典舞、爵士舞、儿童舞蹈、体能小运动等节目。刘容表示,在开学典礼上表演的钢管舞舞者都是她的老师,他们的表演没有收取任何费用,“是纯公益的,来帮我撑场面、活跃现场气氛。”

刘容说她在幼儿园十多年了,这个幼儿园是她一手办起来的,出现了这次失误很后悔。

刘容今年48岁,是一个钢管舞爱好者,经常在朋友圈转发钢管舞的相关内容。刘容告诉记者,她是低头族,腰椎和肩椎有问题,医生建议做牵引,而钢管舞恰好包含了牵引动作,于是她选择练习钢管舞。“我现在身体轻盈了很多,我觉得钢管舞是一种健康运动。”

针对网络上的非议,刘容说,她在学习钢管舞之前,查阅了很多资料、了解了跳钢管舞的很多益处之后,才把它当作一种运动去爱好,去练习。“我没有把它作为一种性感的舞蹈去向小孩子介绍。”

【教育局:立即解除该园园长职务】

宝安区教育局回应称,今日,有家长反映我区沙井新沙荟幼儿园开学典礼中存在表演钢管舞节目的现象。区教育局高度重视,立即对该事件展开调查,经调查核实,该园邀请机构利用自带钢管器材表演钢管舞。区教育局认为在幼儿园面向幼儿表演钢管舞欠妥。

此外,宝安区教育局对此事做出了处理:区教育局立即责成该园向家长和社会致歉;区教育局责令举办者立即解除该园园长职务;区教育局将立即对该园开展规范办学行为专项检查。全区其他幼儿园要举一反三,严格规范办学行为。

【家长:辣眼睛!昨晚接到通知看表演】

一位学生家长向南都记者叙述了事情的经过。该家长称,今天早上是幼儿园的开学典礼,头一晚便发了通知,邀请家长观看,但是没有说明具体的表演内容。9点左右,开学典礼开始,首先是升旗仪式,接着园长赖荣开始讲话,介绍了一个培训机构,然后便开始了钢管舞的表演。“比较辣眼睛,很震惊,幼儿园怎么会有这样的表演?”

该家长称,整个开学典礼有一个半小时,大约40分钟是在表演舞蹈。当时很多家长提出了反对,园长说,不看可以带着孩子去教室,但还是有百分之八九十的家长带着孩子看完了。此外,园长本人也参加了舞蹈表演,但是相对正常的现代舞,不是钢管舞。开学典礼的现场有很多宣传海报,设置了一个报名点。“园长还说,目前我们对钢管舞的认识还不够,需要培养孩子的兴趣,很商业化。”

该家长介绍,看园长的朋友圈好像也在学钢管舞,她的朋友圈隔三差五都会发相关的内容,“昨晚我还看到过。但是,这个事出了后,朋友圈已经看不到了,估计她也受到了很大的压力。

【园方致歉:本意是调节气氛】

该园负责人称,针对今天幼儿园开学典礼上舞蹈表演的内容,开始时仅考虑邀请专业舞蹈老师来园为孩子家长进行节目表演,以及调动一下活动的气氛。在节目表演的内容方面思考欠周全,在没有经过仔细审查的情况下,就让培训机构的老师表演,为孩子和家长们带来了非常糟糕的观赏体验,“对此,我深表歉意!”

负责人还称,将充分认识到工作中的失误,恳请家长给予原谅。承诺在今后的工作中,一定会认真履行教育工作者的职责,坚持正确的办园理念,坚守教育的本质,严格按照《纲要》《指南》和《3-6岁儿童学习和发展指南》的精神。“欢迎广大家长监督,再次致上诚挚的歉意。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:aimeechu]

热门搜索: