无障碍说明

首个中国医师节,20多万广东医生有了主题歌《相信》

今年8月19日,中国400余万医生终于有了自己的节日——中国医师节。昨天下午,广东省举行了庆祝首个“中国医师节”的座谈会。会上,省卫生计生委与南方日报、南方+联合发布了广东医生原创主题歌《相信》。

这首歌由广东医生填词 ,南方日报、南方+记者曹斯谱曲,今日在南方+首发,在各大网络平台正式上线。

该原创歌曲被不少医生称作广东医生的“主题曲”。演唱者是广东医生张宏征、唐远平、曾婧以及曹斯。

省卫生计生委主任段宇飞表示,《相信》一曲唱出了广东医生的心声,展现了广东医生的风采,希望医患互信,共克疾病,守护健康,也希望全省医务人员坚持以保障人民健康为宗旨,修医德、行仁术,全方位全周期保障人民健康。

三位年逾八旬的广东医生钟南山、骆抗先、梁秀龄在歌曲音乐视频中真情道出医者心声——病人的信任是医生的最大动力。

音乐视频还收录了35张广东医生的纪实照片,展现了广东医生在人类健康保卫战中的智慧与风采,真实记录了不少医患情暖的动人瞬间。

歌词来自一线感受

广东有20余万医生,《相信》的歌词便是从这一群体中“众筹”而来。创作伊始,南方日报、南方+记者通过“南方+广东医生”新媒体矩阵发起歌词征集,最终敲定了“医患互信”这一核心主题,并将中西医的心声、医学生誓言、特鲁多医生格言等元素融入其中。

“我是你战友,手握紧我,多难的路陪你走过”是演唱者之一、南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉科医生张宏征最喜欢的一句歌词。他坦言,工作中会有不被患者理解的时候,“我总对他们说,疾病是我们的共同敌人,医患是一个战壕的战友”。

“歌词勾勒了一幕幕我熟悉的场景。比如,‘看着你苏醒笑中带泪我忘了疲惫’就是我在临床一线的真实感受。” 演唱者之一、省妇幼保健院医生唐远平来自儿科重症监护室,为小生命守护着距离死神最近的“绿色生命岛”。

演唱者曾婧来自广州医科大学附属第二医院眼科,是南方日报健康垂直公众号“南方名医帮”发起的“天使歌王”活动的前三名。作为一名青年医生,她表示在首个中国医师节演绎广东医生“主题曲”意义非凡,将谨记初心,珍爱生命,守护健康。

老教授道出医者心声

在音乐视频中,中国工程院院士钟南山、抗乙肝泰斗骆抗先、神经学“大咖”梁秀龄三位年逾八旬的老教授在视频中为广东医生倾情代言。

82岁的广州医科大学附属第一医院呼吸内科领军人物钟南山铿锵有力地说出“病人的信任是我最大的动力,病人的康复是对我最大的鼓励”的心声。

87岁的南方医科大学南方医院感染内科教授骆抗先从古稀之年开始学电脑,写乙肝科普博客,以帮助更多患者,誓摘中国“乙肝大国”之帽。在视频中,他真情流露:这把年纪就想平平安安多治疗几个病人。

中山大学附属第一医院神经遗传学专家梁秀龄从医63年,87岁高龄的她至今坚持出诊。出诊前,她不忘画上精致妆容,希望给病人留下好印象。她说,病人对她而言亦师亦友,他们与医生分享痛苦,医者必定竭力相助。

在音乐视频结尾,主创团队还在中山大学附属第一医院儿科门诊随机找到儿科医生沈振宇和一名小患者,请他们回答医患关系之问。 医生的答案是“战友”。随后,小患者走到白板前,擦去医生写的“战”字,一笔一画在“友”字上作补充,组成一个新的字——爱。

35张纪实照片催泪

音乐视频收录了35张广东医生的纪实照片,既展现了他们在抗击“非典”、参与汶川地震救援、对抗MERS(中东呼吸综合征)等重大战役中的风采,也定格了不少来自一线的感人镜头。

在抗击“非典”这场人类健康大考中,广东医生以身先士卒的精神、高度的专业水平和全体医护人员的精诚协作,打赢了生命保卫战。然而,面对这一传染性极强的疾病,中山大学附属第三医院传染科党支部书记邓练贤、广东省中医院急诊科护士长叶欣因公殉职。那些悲痛、感动和尊敬,至今历历在目、刻骨铭心。

汶川地震,举国同悲。天灾是残酷的,但人心是温暖的。广东医疗队在道路阻断的情况下,身背医疗器械和药品,连夜步行数十公里,率先到达震中救援,是最早到达震中映秀开展医疗救援的省级医疗队。

百岁国医大师、广州中医药大学终身教授邓铁涛,一生鞠躬尽瘁,为中医发展奔走呐喊。2000年,全国中医传承面临青黄不接的困局,他振臂一呼,带头示范,号召全国名中医来广东带徒,传承中医薪火。

“抗艾”22年,广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平医生治疗超过两万个感染者和病人。为了消除病人家属的顾虑,他与艾滋病人交朋友,带家人与艾滋病人吃饭。在他看来,医生就是把插队去见上帝的病人揪出来,让他们好好排队。

董淑猛、徐娜夫妇是用青春与岁月坚守在麻风村(开平玲珑医院)的医师伉俪。2004年,两人大学毕业后,放弃了都市的繁华,把家安在了麻风村,陪伴麻风病老人平淡度过。无论是用手触摸病人身体的溃烂部位,还是与玲珑村老人同桌吃饭,他们都甘之如饴。

2014年2月25日,67岁的陈德华俯下身来轻吻余安迪医生的手。看着卧病在床的恩人,陈德华想起了1962年,仅有15岁的他患上左侧肾结核,面临着切除左肾的风险。正因当时广州市第一人民医院余安迪医生的坚持和悉心照顾,才使得他的左肾得以保留。

南方网全媒体记者 曹斯 张梓望 黄锦辉 通讯员 粤卫信 图片/视频 张梓望 设计 谭唯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aimeechu
收藏本文

新闻视频