无障碍说明

上海虹口:打造人文生态智慧滨江 为市民提供“江畔生活”新体验

  央广网上海8月11日消息(记者尧遥 王晓蕾)码头文化博物馆、智能足球场、建投书局、亲水平台,无人便利超市……沿着上海虹口的北外滩行走,记者一路发现了多个便民公共服务设施。“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动,今天(11日)上午抵达了上海港吴淞客运中心,下午采访团来到了虹口,了解这里打造人文、生态,智慧滨江情况,探访当地如何为市民提供“江畔生活”的新体验。

  从建投书局眺望窗外浦东(记者尧遥 摄)

  虹口滨江岸线西起外白渡桥,东至秦皇岛路,全长2.5公里。黄浦江是长江最后一条重要支流,经过15年努力,黄浦江两岸45公里岸线到2017年年底已基本实现贯通开放,真正实现了“还江于民”。

  如今上海北外滩兼具产业活力和文化魅力。但在上世纪90年代,这里还是承担货物装卸、垃圾装卸的码头以及海军码头。2003年4月,上海市政府宣布黄浦江两岸综合整治开发进入实质阶段,浦江岸线虹口段开发建设的序幕由此拉开。

  虹口北外滩(记者尧遥 摄)

  虹口区北外滩功能管委会办公室主任王兴余告诉记者,黄浦江虹口岸线坚持以“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”为理念,2016年开始北外滩开发建设再次提速,“随着黄浦江两岸公共开放空间贯通工程的稳步推进,目前虹口段已建成漫步道、跑步道共7.4公里,新建骑行道4公里,沿江绿化总面积达13.7万平方米。”

  行走在北外滩,这里俨然形成了一条集漫步、慢跑、骑行,主题观光于一体的慢行交通体系,同时也为文化产业和休闲旅游的蓬勃发展提供了载体。市民散步休闲、跑者运动锻炼、游客驻足拍照,虹口滨江段集聚老上海风情和新上海魅力的沿江景致吸引着越来越多的人气。

  从北外滩白玉兰广场停机坪眺望黄浦江两岸(记者尧遥 摄)

  除了向人文、生态、智慧滨江转变,整个北外滩区域的经济和产业布局也随着功能的调整不断提升。老旧的仓库正变身为并购基金和航运、科创企业的集聚地,绿色技术产业也在这里落地生根……未来的北外滩地区,将成为上海最具发展活力的区域之一。

  “北外滩功能区不仅要成为市民体验江畔生活的好去处,而且将着重聚焦上海国际航运中心、国际金融中心建设,在上海建设全球高端资源要素配置重要承载地中发挥独特作用。”上海市浦江办副主任朱剑豪说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nodiwang
收藏本文

新闻视频