无障碍说明

台湾应届毕业生求职拉高失业率 多有待业恐惧症

中新网7月24日电 据台湾《中国时报》报道,受应届毕业生求职影响,台湾官方公布的最新6月失业率攀升至3.7%,其中,20至24岁人群失业率升幅最明显,达11.89%,等于平均8.4个人当中就有1个找不到工作。台湾人力银行调查数据也显示,在长辈关切下,加上投出的履历没下文,77%台湾社会新人出现“待业恐慌症”。

台湾年轻人求职。台湾《中国时报》资料图

有30多万元(新台币,下同)学贷、摩托车贷款负债的小莹坦言,曾患有“待业恐慌症”,当时每天花5小时上求职网站,还自制影音履历、附上作品,还去拜神,求神明保佑面试带来好运,目前自己暂时找到电视台剪接工作。

台湾统计部门官员指出,历年6月至8月台湾失业率都会呈现上升趋势,等9月季节因素淡化后,情况会缓和。

统计还显示,6月台湾失业人数为43.9万人,较上月增加9000人,主要原因是应届毕业生投入求职,初次求职失业者增加8000人。不过,即使6月台湾失业率上升至3.7%,仍是近18年同月最低,官员解读称,显示台湾景气持续复苏,劳动市场仍稳定。

不过,社会新人找不到工作,心理多半不好受。求职网站23日公布“新人求职挑战与待业恐慌症调查”显示,高达近77%的受访者称有“待业恐慌症”,而恐慌的原因以“每天投履历,完全没下文”及“父母关切求职进度”最多。

求职网站表示,社会新人有“待业恐慌症”,可能是求职时间拖拉太长,超7成主要原因是不会写自传,其次是担心口试表达能力差。以自传为例,有些新人不懂包装自己,也无法通过文字来展现个人特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nodiwang
收藏本文

新闻视频