无障碍说明

第十二届深圳市网络文化奖揭晓 腾讯网获奖12项

近日,第十二届深圳市网络文化奖评选活动圆满落幕。在获奖的105部作品中,腾讯网共12项榜上有名,奖项包括“年度公益活动奖”、“年度产品创新奖”、“年度网络时评奖”等。这些获奖作品,凭借创新思维和独特视角,讲述国家的进步与发展、也讲述老百姓的平凡人生。不断探求新闻的社会价值,发掘影像的力量,用创新方式帮助、启发更多人过上美好生活,我们一直在路上。

以下为腾讯网部分获奖作品介绍:

一、年度公益活动奖 一等奖

获奖作品:腾讯“新闻+公益”项目

2017年全年,腾讯新闻、腾讯图片联合腾讯内容开放平台、腾讯公益,发布了超过1000篇公益求助文章,累计阅读量30亿+,共筹集善款超过1亿元,帮助了超过1000个家庭,以及尘肺病、孤儿、孤寡老人等十余个群体,网友参与人次达到370万。截至2018年中,腾讯平台筹款数额达到了1.5亿。将社会上零散的公益力量与受助对象有效连接起来,帮助大病、贫困群体改善现状。

同时,腾讯图片团队又在大山里为留守孩子开设了摄影课程。一个二手相机对于我们来说,可能是被嫌弃的淘汰物品,但对于山里的很多孩子来说,这可是个宝贝,也是他们通往摄影的唯一途径。

2017年秋天,图片团队探索性地开展了一个艺术活动:收集网友们闲置的二手相机,并发动图片编辑和摄影记者的志愿力量,教山区的孩子们用镜头探索世界、表达自我。活动收集了30多台二手相机,分发给贫困山区的孩子们,并为孩子们上了10次生动的摄影实践课,教会他们如何使用相机以及如何拍摄。通过摄影,我们可以了解孩子们视角下的世界。

▲“天空有很多变化。一会儿云来了,一会儿又走了。天空里还有太阳、月亮和鸽子。”——摄影:程阳阳

▲“我没有打算拍这张照片的。爸妈让我找鸡,鸡窝里黑,我想用闪光灯照一下,结果就拍了下来。”——摄影:段艳香

▲学校上空的飞机云。——摄影:刘羽

▲“烧红的木炭,像太阳。”——摄影:温秀艳

这些作品均出自这些小朋友之手,虽然他们拥有的物质财富不多,但他们的眼里依然有最美的风景。我们打开了他们的世界,他们也打开了我们的视野。

通过线上筹款和线下公益活动,腾讯“新闻+公益”的项目,被评为年度公益活动奖一等奖。

二、年度网络时评奖 二等奖

获奖作品:《

宝宝是家里最重要的人,也是全社会最关注的人群。为了能让他们平安顺利地长大,全世界不论哪个国家,婴儿都需要接种疫苗来增强抵抗力。

然而此前一个蛊惑人心的公众号,为了售卖自己的药,不惜拿婴儿生命开玩笑,在网上大肆传播谣言,称:“为了孩子安全,请远离疫苗!”

该公众号鼓吹疫苗有毒,所有疫苗包括狂犬疫苗都不能打,还建立了百人的家长群来反疫苗,这种极其不负责的谣言让社会变得人心惶惶,宝妈宝爸焦急的不知所措。

作为为社会发声追求真相的媒体平台,腾讯新闻今日话题团队在《较真》栏目进行了考据,并与微信官方合作对传谣公号进行了辟谣。特意询问专家后发表文章《中国孩子要远离疫苗是谣言,三招戳破群体洗脑式造谣》,为大家答疑解惑。

网民不仅看到官方辟谣安下心来,也通过该篇文章收获了对付此类谣言的方法,多达80%网友在看到这篇文章后,对谣言有了正确认识,表示不会被轻易迷惑。

今日话题是腾讯新闻旗下的王牌评论栏目,每天刊出一期深度新闻或社会现象评论,目前已推出4000多期。栏目宗旨“用常识解读新闻”,强调专业和事实,注重与科普有关的内容,着力推动全民科学素质、理性思维的提升。积极打假,戳破谎言,为公众揭开事实真相,是一个媒体应有的态度。因此,《中国孩子要远离疫苗是谣言,三招戳破群体洗脑式造谣》被评为度网络时评奖二等奖。

三、年度创新团队奖 一等奖

获奖作品:

2017年,一档由陈晓楠带队的人物故事节目在全网悄然大火——《和陌生人说话》这里面有知名排球教练郎平,也有普通无名的小老百姓,但不管他们是谁,在这里他们都是普通父母和子女。

节目以温和、平视的聊天方式,讲述了一个又一个这个时代里,普通人身上发生的不普通的故事。客观纪录了当下时代里,普通中国人最真实的生活状态,一起探寻共通的人性、生命体验。

第一季自2017年上线以来全网流量达到3亿,豆瓣评分高达9.4份,73.8%的用户给了5星好评。这也是全网首档竖屏人物故事节目以独家的内容、与众不同的风格,和优秀的品质超越竞品网站同类节目。

《和陌生人说话》被评为年度创新团队奖一等奖。

四、年度产品创新奖 一等奖、二等奖

一等奖作品:》H5小游戏

二等奖作品:《》H5小游戏

除了这些平凡人物的小故事,腾讯新闻还结合当下年轻人的喜好,将国家情怀变成轻松的H5互动小游戏,普及国情知识的同时,也让全民可以参与其中找到乐趣。让人不禁感叹原来腾讯皮起来,也可以如此萌萌哒

比如小游戏《习近平的运动手环》虽然简单易上手,但却采用领先业界的产品技术优势,用有趣形象的方式,从时间和空间两个数据维度让网友比较全面的了解习大大的工作。

新闻与趣味的创意结合,使得两款H5小游戏《习近平的运动手环》、《为习近平鼓掌》分别获得年度产品创新奖的一、二等奖。

五、年度十大最具影响力自媒体

获奖团体:“马小马”自媒体工作室

2016年11月9日,“马小马”自媒体工作室正式上线,以腾讯新闻、企鹅号为主阵地,关注平常大众关注较少的社会民生。截至2017年底,“马小马”发布原创组图700余组,全网总阅读量达到7亿。其中100多篇公益求助内容,联合多家具有公募资质的基金会一起帮助改善底层贫困人群的生活现状。2017年他在腾讯平台为上百个大病困苦家庭筹款1500万,截至2018年中,这个数字已经达到3000万。

他让寒门学子实现了大学梦;也让治不起病的婴儿拥有了新生;帮助不懂互联网的农民销售滞销农产品;让16名品学兼优的留守儿童完成为期一周的北京行,开阔开他们的眼界......

图片选自《

在他的故事里,有最沉重的人生,也有最闪光的人性。因此马小马自媒体工作室,荣获年度十大最具影响力自媒体。

而这些取得的成绩不是终点,只是起点。或许每个人的力量都渺小有限,我们希望做一个连接器,用文字、影像、产品的力量,连接社会资源和困境中的人,发挥一个媒体平台应有的社会价值和责任,做更有温度的媒体。

(以上所有数据均取自2017年当年腾讯平台)

附:以下为第十二届深圳市网络文化奖所有获奖名单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:smartccwei
收藏本文

新闻视频