无障碍说明

央视首次现场直播广东粤剧

《白蛇传·情》以情动人 广东粤剧院供图

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员梁彦兰报道:6月23日晚,新编粤剧《白蛇传·情》在广东粤剧艺术中心上演。中央电视台戏曲频道(CCTV11)“空中剧院”栏目联手广东粤剧院,现场直播演出的全过程,让全国观众通过电视荧屏欣赏到粤剧的独特魅力。据悉,中央电视台到广州现场直播粤剧演出,这在粤剧界是首例。

新编粤剧《白蛇传·情》在家喻户晓的传统戏《白蛇传》的基础上,选取“情”为切入点,提炼升华“情”的实质与“爱”的内涵,运用粤剧综合表演艺术,结合现代理念舞台样式,演绎出一段感人肺腑的爱情故事。该剧在继承传统的基础上着重于提纯与创新,通过匠心独具的艺术手法,给人青春靓丽、浪漫唯美的艺术享受,贴合现代年轻人的审美需求。主演曾小敏正是凭着《白蛇传·情》的精彩演出获得了第二十八届中国戏剧梅花奖。

广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏说:“粤剧首次面向全国观众现场直播,让我们有机会向全国观众展示粤剧艺术的风采和魅力,很难得。我相信,这扇门打开了,会让更多人了解我们广东的粤剧艺术。”

这次现场直播在观众中引起强烈反响。网友“纤手观音”在“CCTV戏曲频道”公众号留言:“跟以往传统粤剧相比,该剧无论是服饰、道具、妆面还是舞美、音乐、配器,都有非常大的区别。粤剧在继承传统的同时,能针对时下年轻人的审美观念进行大胆的改革创新,以吸引更多的年轻人喜欢粤剧、戏曲,实在是一个功德无量的创举。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vwshuaili
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐