无障碍说明

湖南一医院病人欠费跑路扣医生工资?院方:只是让医生配合追缴

[摘要]6月21日,湖南湘雅三医院医生韩利华发朋友圈称病人欠的近8500元医药费,全部从他们的工资里扣除。对此,医院回应称,伤者在未办理出院手续情况下自行出院,出院时共欠医药费用8485.97元。医院只是让当事医生共同追缴患者所欠医药费用,并没有扣发医生工资。

6月21日,湖南湘雅三医院医学博士、副主任医师韩利华在微信朋友圈称,病人欠的近8500元医药费,全部从他们的工资里扣除,该事引发热议。

6月23日深夜,湘雅三医院回复上游新闻记者(全国新闻热线:M17702387875@163.com)称,院方只是希望韩利华、骨科负责人等协助职能部门共同追缴患者所欠医药费用,并没有扣发韩利华工资。

医生吐槽:病人欠近8500块跑路,欠款从医生工资扣

6月21日,湖南湘雅三医院医生韩利华在该院外科楼,发了一条朋友圈。

原文如下:“今年正月十七,星期天,半夜起来辛辛苦苦做的全身多处刀砍伤的急诊手术。患者信誓旦旦告诉我,砍人者已经被抓起来了,肯定会结账出院,不会欠医院一分钱。结果他确实不欠医院一分钱,欠的全部是我的。欠的近8500块钱全部从我们的工资里扣除。一个256G的苹果X就这样没有了。这个病人的身份信息是假的,电话号码已经停机。我突然觉得我就是活雷锋。”

这条朋友圈还配发了图片,图片显示,这名病人交了部分医药费,还欠8485.97元。

韩利华朋友圈经网络发酵,引来热议。有网友评论说,医院胡乱行政,残酷地吞噬着医者仁心,伤害着医生的善良,激化了医患之间的矛盾。

韩利华医生发的病人逃费要从医生工资扣款的朋友圈。

记者调查:湘雅三医院多名医生称确有“病人欠费扣工资”规定

湘雅三医院急诊科一楼的名医介绍栏显示,韩利华为该院骨科副教授、副主任医师、医学博士。主攻方向为:四肢创伤、骨折、复杂骨盆、髋臼损伤。

6月24日,上游新闻记者多次联系韩利华采访,被其婉拒。

他的同事说:“韩医生是博士,是医院从西京医院引进的人才,为人正直,敢替大伙打抱不平。可他没想到,这条在朋友圈吐槽的消息被人截屏了,并在网络上广泛传播。毕竟他在医院工作,感到压力后,他删除了这条朋友圈。”

位于湖南长沙的湘雅三医院。上游新闻记者 牛泰/摄

该院急诊、住院部的多名医生称,湘雅三医院确实有“病人欠费扣医生工资”的规定。早些年,为了救死扶伤,很多患者欠了医院医药费;近几年,情况有所好转。依据病人欠费的情况,有的是扣科室的、有的是扣医生工资。扣的都是带头人,普通医生和护士不扣。

“我们做手术,最少是800元一台。有一个月我没做几台手术,一个病人欠费后,我到手工资少得可怜。基于这次经历,我都会和我的病人说不要欠费,否则我要扣工资的。”一名医生对上游新闻记者说。

院方回应:只是让医生配合追缴,未扣工资

6月24日深夜,该院党委宣传办负责人梁国清给上游新闻记者发来了书面回复函。

该函称,6月22日,少数新媒体报道了中南大学湘雅三医院病人欠费,扣发当事医生工资的新闻。经过调查,事件经过如下。某伤者,男,2018年3月3日因外伤通过急诊入院;3月10日,伤者在未办理出院手续情况下自行出院,出院时共欠医药费用8485.97元。职能部门多次催缴此笔费用未果。6月15日,医院职能部门将病人欠费通知单报送骨科,希望当事医生(韩利华)、骨科负责人协助职能部门共同追缴患者所欠医药费用,并没有扣发韩利华医生8485.97元工资。 我院正在密切关注事态发展,对于以讹传讹的行为,医院保留追究法律责任的权力。

湘雅三医院急诊科一楼名医介绍栏对韩利华的介绍。上游新闻记者 牛泰/摄

上游新闻记者了解到,欠费逃院的伤者是刀伤,是一起刑案中的受害者。他在医院所留信息均是假信息。

中国案例法学研究会常务理事,著名律师朱明勇介绍,如果医院回复属实,让医生配合追缴,并无不妥。如果医院确有“病人欠费扣医生工资”的规定,这是在乱行政,规定不合法,应该废除,医生没有为病人医药费买单的义务。

病人欠费,医院该如何追缴?朱明勇介绍,病人入院后便与医院形成了合同关系。病人欠费的行为是违约行为,院方在催收无果的情况下,可向法院起诉,维护自己的合法权益。如果病人用的是虚假信息,无法确认谁是被告,院方可向政府申请补贴。

“医院必须救死扶伤,医院收不到医药费只是商业行为上的风险,不能把这种风险强加在医生身上,这会影响医生救死扶伤。”朱明勇说。

上游新闻记者 牛泰 发自湖南长沙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:whalewang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐