无障碍说明

新京报:取消“漫游费”之后也要降低流量资费

一家之言

希望运营商拿出更多的诚意,多关心一下用户的切实感受,让消费者看到流量资费实实在在的下降。

6月22日,移动、联通、电信三大国内运营商相继宣布:自2018年7月1日起,将取消国内手机用户的“流量漫游费”,新老用户的省内流量将自动升级为国内通用流量(不含港澳台)。所谓“漫游”费,指的是本省或者本地和全国流量的资费差异。目前,三大电信运营商已完成资费套餐的梳理,明确调整规则,正在开展系统联调测试、客服培训和应急预案准备。

在今年两会上,《政府工作报告》指出要明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游费”,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。“取消流量漫游费”“流量资费降低30%”这两个“大礼包”让网民和众多企业兴奋了很长时间。

三大运营商同日取消“漫游”费,是对以往“霸王条款”的矫正,让民众在一定程度上受益,可以说既让《政府工作报告》的要求落到了实处,也是对民众长久以来意愿的一次回应,值得肯定。

手机明明“躺着”好几G本地流量,到外地还得重新掏钱买全国通用流量,而更有不少手机用户因为不知道这一条款,在外地猛刷流量造成为数不小的流量资费而苦不堪言。长久以来,这一条款不仅造成了消费者经济上的损失,更增加了人们对运营商的不满。

据媒体报道,取消“流量漫游费”后,人均一年能省160多元,而“受益最大的还是年轻人”,因为年轻人手机上网和外出游玩的需求都很旺盛,其中大学生的感受应该最深,因为大部分大学生四年的大学生活都在异省,取消流量漫游费后,为他们节省了一笔不少的开支。

尽管近年来,民众能感受到三大运营商在“提速降费”上做出的积极努力,但与广大用户的期待相比,还差得很远。

例如,从运营商许多新推的资费套餐看,流量费算下来确实非常便宜。但是,这些新套餐往往要么只针对新办卡客户,老用户根本享受不到,要么和其他消费捆绑。而且套餐越贵,流量费越便宜,而那些高价套餐,收入微薄的普通人根本高攀不起。

运营商推出的各种流量包也是同样。“1元1个G,5元10个G”诸如此类,看起来让人眼花缭乱,价格便宜到令人咋舌,但仔细一看,都有严格的门槛限制,比如有效时间只有一个小时,或者只能在深夜到凌晨的特殊时段使用。这种流量包根本不是大多数消费者的菜,他们通常只能选择价格高得多的标准流量包。

一些运营商的流量收费还充满各种陷阱。比如一些校园套餐,限定基站定位区域使用,出了区域就要额外收费。诸如此类的做法令用户深恶痛绝,给许多人造成了无端的经济损失。

手机消费和水电气消费一样,属于一种基础消费。但水电气消费,从来没有像手机消费这样,有着如此多的“套餐”、“优惠”,也没有如此多的消费陷阱。希望运营商拿出更多的诚意,多关心一下用户的切实感受,让消费者看到流量资费实实在在的下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nodiwang
收藏本文

新闻视频