无障碍说明

外媒:俄罗斯与伊朗关系现裂痕,美国找到可乘之机

资料图:美军航母

参考消息网6月15日报道 美国《外交》双月刊网站6月4日刊载题为《亲巴沙尔联盟正在分崩离析》的文章称,由于美国选择限制在叙利亚的行动——尤其是在该国西部伊朗力量最强的地区——因此没有太多影响力。然而,美国政府能够采取许多步骤,在亲巴沙尔联盟中扩大当前的分歧,从而削弱伊朗在黎凡特地区的影响力。

支持巴沙尔联盟出现裂痕

文章称,就在美国总统唐纳德·特朗普决定退出伊朗核协议后,美国国务卿迈克·蓬佩奥于5月21日发表了一次关于美国战略的讲话。他措辞强硬,表示要正面迎击伊朗伊斯兰革命卫队以及遍及整个中东的多国什叶派民兵网络。然而,美国的行动并没有跟上强硬的措辞。多年来,美国一直难以制订出遏制并最终击退伊朗在中东最激烈战场叙利亚影响力的战略。

文章称,由于支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的联盟出现裂痕,这种情况或将发生变化。产生分歧的一方是伊朗,为了对以色列施加军事压力,该国寻求巩固在叙利亚的成果。另一方是巴沙尔政权、真主党和俄罗斯,这三方都担心与以色列爆发重大冲突可能破坏过去十年它们在黎凡特地区为之而战的东西。这些分歧或许最终会给华盛顿提供寻求遏制德黑兰在叙利亚野心的机会。

对以色列立场是分歧所在

文章称,俄罗斯在帮助巴沙尔政权执政的问题上发挥了作用,但这个政权最重要的盟友是伊朗,后者利用对叙利亚的干涉,为永久性军事存在打下了基础。伊斯兰革命卫队还赢得了修复和扩大叙利亚采矿业和电信业的合约,从而参与叙利亚经济。

文章称,伊朗目前正试图利用在叙利亚的力量对以色列施加战略压力。该国致力于帮助真主党在黎巴嫩和黎叙边境地区建造火箭和导弹制造设施,并继续向该组织转让先进武器,使之用于威胁以色列。近几个月,伊朗在靠近以色列边境的地方开展了多次挑衅性部署,并向戈兰高地发射火箭,引发了以色列的激烈报复。

文章认为,这种寻求对抗的行动正是伊朗与巴沙尔及其他盟友的冲突所在。随着巴沙尔巩固其统治,他和他的支持者正试图将其存在正常化,并寻求重建资金。巴沙尔不想与以色列开战,后者是一个能在叙利亚内部制造重大破坏并破坏其巩固和规范努力的军事强国。此外,如果叙利亚内战被伊朗和以色列之间的战斗所取代,就不会有国际投资。

文章称,俄罗斯人也希望避免叙利亚与以色列冲突。对俄罗斯总统弗拉基米尔·普京来说,他想要以一种带给他荣誉和威望的方式结束叙利亚内战。莫斯科希望加强对塔尔图斯海军基地和它在中东地区唯一空军基地赫迈米姆基地的控制。以色列的大规模干涉会让这一切面临风险。

从中离间对华盛顿有利

文章称,由于美国选择限制在叙利亚的行动——尤其是在该国西部伊朗力量最强的地区——因此没有太多影响力。然而,美国政府能够采取许多步骤,在亲巴沙尔联盟中扩大当前的分歧,从而削弱伊朗在黎凡特地区的影响力。

文章称,首先,特朗普政府的官方立场仍是强调通过施加经济压力并拒绝与巴沙尔恢复友好关系,以期实现政权更替。其次,美国必须明确表示计划长期留在叙利亚东北部地区。再次,美国仍有能力影响叙利亚西南部地区的结果。美国在那里与约旦和以色列合作,成功支持了一支过去几年控制该地区的温和反对派力量。

文章认为,通过利用伊朗与其伙伴国的分歧,着重遏制伊朗在叙利亚影响力的美国战略将与伊朗在中东其他地区受到的限制相吻合。伊斯兰革命卫队成功利用了该地区内战——首先是黎巴嫩,最近是伊拉克、叙利亚和也门——带来的机会。但我们屡次看到,伊斯兰革命卫队的行为引发了地方伙伴的反抗。现在,伊朗可能要在叙利亚碰壁,因为其利益最终与盟友们的利益相悖。美国及其伙伴国应该利用这次机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐