无障碍说明

“老赖”企业拖欠债务近5000万 法院强执发现百箱财务账单

各地新闻北京电视台《法制进行时》2018-06-14 23:47
0评论 收藏

2018年6月14日(星期四)上午,北京市朝阳区人民法院就受理的以北京华普联合商业投资有限公司、北京华普国际大厦有限公司为被执行人的123件执行案件进行强制执行。

2017年2月4日至2018年5月31日,北京市朝阳区人民法院陆续受理以北京华普联合商业投资有限公司为被执行人的执行案件共110件,债权总计4990余万元,涉及买卖、承揽、租赁、员工工资等纠纷,其中员工工资16件,欠薪共68万元。直到今天,一起案件都未履行判决义务。

据了解,朝阳区人民法院审理了张某等人与北京华普国际大厦有限公司商品房预售合同纠纷案。北京市朝阳区人民法院经审理认为:1999年8月20日,张某等人与北京华普国际大厦有限公司签订《北京市外销商品房预售契约》,但因北京华普国际大厦有限公司开发的房屋存在加层建设,导致迟迟未能为张某等人办理房屋过户手续,北京华普国际大厦有限公司需依法承担违约责任。

法官助理现场查封华普大厦总裁办公室文件资料柜

2015年7月,北京市朝阳区人民法院作出一审判决,判令北京华普国际大厦有限公司支付逾期办理房屋过户手续违约金。一审宣判后,双方均未上诉,一审判决生效。13起案件共涉及债权1096万余元。

北京市朝阳区人民法院向被执行人北京华普国际大厦有限公司送达执行通知书、财产报告令,该公司报告“存款32003.65元、经营亏损3434万余元、国有土地使用权9600平米及地上建筑物(有抵押、无产权),无其他财产收益”。

执行至今,北京华普国际大厦有限公司仅支付众债权人80万元,表示不履行判决是因为房地产没有产权证。

今天上午9时许,朝阳法院执行法官一行到华普大厦17层办公地进行现场强执。到达华普国际大厦有限公司位于该大厦17层的办公处后,进财务室、总经理办公室依次开展调查,并由审计人员协助对财务账目进行审查,视情况决定对北京华普大厦国际有限公司进行审计,提取、扣押财务凭证等审计材料。

执行法官在华普大厦总裁办公室开展搜查工作

法院执行人员经过搜查发现了财务用电脑、办公室内有多个保险箱以及上百箱财务帐单。据工作人员介绍,这些帐单均属“华普大厦公司”,时间跨度较大,具体数额一时难以统计。

现场审计人员表示,财务电脑里的财务数据较多,较复杂,导出数据耗时较多,“一个小时才导出不足1/5”。

法院执行人员在对办公场地进行确认时,遇到了阻碍,办公室内工作人员无人能说得清楚所在地是否为被执行人办公地。

法院前期调查发现,北京华普大厦国际有限公司实际负责人、法定代表人均在此处办公,所留地址也为此处,且申请人向法院反馈17层即该公司办公地,因此,宣读搜查令:鉴于北京华普国际大厦有限公司未履行债务,法院依法对可能隐匿财产、资料的位于北京华普国际大厦17层办公地依法进行搜查。

执行法官与华普大厦法定代表人谈话

此前,法院调查时曹某及某证明人肯定表示17层并非华普国际大厦办公地,现已查处并确认证明人员做了虚假证明。证明人及曹某及证明人员被法院带回处理。

随后法院强执工作人员宣布对华普大厦依法进行审计,责令负责人、财务人员配合审计人员审计,调取会计凭证等审计材料,如发现依法予以扣押封存。

至中午12时,对北京华普大厦国际有限公司的强执工作仍在进行中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pailingwu
收藏本文

新闻视频