无障碍说明

点钞机响不停 申请人开心领走执行款

全媒体直播 众网友零距离感受“执行决战”

“决胜执行难,我们在路上”——6月13日上午,最高人民法院新闻局及执行局、安徽省高级人民法院联合举办第五期“决胜执行难”全媒体直播活动,对一批安徽省基层法院执行案件进行了3小时不间断全媒体直播,让亿万网友通过网络直播镜头近距离感受了法院执行现场。

现场:

在今天的第二执行现场,一大批申请执行人则心情非常激动,他们很快就能领到原本属于自己的执行案款,最大的一笔达650余万元。芜湖法院今天要在这里举行执行案款发放活动。

这起案件原本也很简单,安徽省高级人民法院于2018年1月8日作出终审判决,判决镜湖建投公司给付工程款490余万元及利息,申请人鸿达开发公司于3月13日向法院申请强制执行。仅过了半个月,法院便将共计700余万元的案款执行到位。

点钞机响不停 申请人开心领走执行款

在案款发放现场,有很多申请执行人前来领取案款,由于法院对小额案款采取了现金发放方式,而且采取两台点钞机核对金额,所以现场的点钞机响声最大,哗哗一直响个不停。

好几位工人领取了现金案款后,都开心地笑了,他们对记者说,虽然钱并不算多,但这是他们的工程款、血汗钱,十分感谢法官的执行工作。

鸿达开发公司的代表领取了支票后,跟记者说:“这笔钱拖欠了5年,法院执行速度之快超出了我的想象,太感谢了”。

据执行法官说,案件进入执行后,被执行公司不仅转移财产,还雇人威胁法官,执行法官没有退后,依法传唤了两次,但“老赖”公司法定代表人拒绝前来,法院就采取拘传措施,法定代表人仍然不履行。法官就给法定代表人手机号设置了失信彩铃,别人一拔打电话,彩铃就会提示法定代表人是失信人员。但这位法定代表人还是不履行,法院只好采取司法拘留措施,才将案款顺利执行到位。

俄罗斯一家公司想出了一种办法来强迫债务人支付他欠下的费用——在的豪华别墅前,放置了一个贴着催款标语的三吨重的混凝土“金字塔”。面对欠钱不还的老赖,你有啥好办法?...

背景

今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,从4月初开始,安徽省高院召开全省法院“江淮风暴”执行攻坚部署会,吹响了安徽法院攻坚执行难的嘹亮号角。

据安徽省高级人民法院执行局副局长牛富文介绍,“江淮风暴”执行攻坚战的目标任务,就是基本解决执行难,做到90%以上有财产可供执行的案件,在期限内执行到位,90%以上没有财产可供执行的案件,进入终本程序符合要求,90%以上法院顺利通过第三方评估,确保如期实现“用两到三年基本解决执行难”。

记者:李奎

来源:法制晚报《法律大讲堂》栏目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pailingwu
收藏本文

新闻视频