无障碍说明

长安街知事:美军对南海露出獠牙,连掩饰都懒得做了

[摘要]刚走军舰,又来军机,加上美中将叫嚣“摧岛”,美国在南海问题上的火药味越来越浓。

一系列南海军事挑衅动作之后,美国摆出了一副不搅起风浪誓不罢休的架势。

从派舰擅自进入中国西沙群岛领海,到炒作所谓中国南海军事化,美国近期围绕南海问题不断兴风作浪,甚至有跃跃欲试的躁动。美军联合参谋部主任、海军陆战队中将肯尼思o麦肯齐于当地时间5月30日在回答美国是否有能力摧毁中国的“人工岛”时说,美军二战期间在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。5月31日,美国空军一架B-52战略轰炸机,飞入南海空域执行任务。

长安街知事App注意到,刚走军舰,又来军机,加上美中将叫嚣“摧岛”,美国在南海问题上的火药味越来越浓。与此同时,中方的态度更加鲜明,先有外交部亮明中方一贯立场,后有《环球时报》刊发社评称,其实解放军也有核心能力,但中国军方显然更加克制。不难看出,此番针对美国在南海的挑衅,中国给出了有别于以往的警告。

“摧岛”

麦肯齐说完美国有“摧岛”能力之后,很快意识到自己的话太露骨,所以接着忙解释,不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实。

解释等于掩饰,事后,美国主流媒体都充分解读了麦肯齐极不寻常的陈述,CNN认为他的话“非常有分量”。

这并非麦肯齐第一次对中国放出狠话。麦肯齐同日还对媒体表示,尽管他不会把中国和朝鲜给美国造成的威胁进行比较,“但我们对二者都做好了准备”。麦肯齐称,我们在着手认真面对这两种威胁。当然,中国有更大的核能力,你必须考虑到这一点,中国有一个更大的经济引擎,你也必须考虑到。

这些话无论怎么解释,都只可能是一种表达意图,中国是威胁,美国正在着手应对。

而且,美国近期针对南海的挑衅行动真的是太频繁了。美国空军31日出动一架B52战略轰炸机飞入南海之内空域执行任务,台媒称,这已是美军短短11天内,3度派轰炸机飞抵大陆周边进行所谓的训练任务。5月22日,美国空军再派两架B52轰炸机从关岛起飞,依旧是飞往南海海域。紧接于5月24日,美军又派两架B52轰炸机,这次的目的地不再是南海空域,而是东海方向。而在上述行动中,美军的KC135R加油机都进行了伴飞。

此外,还有两件事也值得玩味,一是,美国防部声称解放军推行南海岛礁“军事化”并以此为由,取消了对解放军参加2018年环太平洋多国军演的邀请;二是,5月31日,美军正式将太平洋司令部更名为“印度-太平洋司令部”,美国国防部长马蒂斯称,美国与太平洋和印度洋盟友和伙伴的关系已证明自己对维持区域稳定至关重要,我们支持我们的伙伴,支持他们的主权决策,因为如果我们想维持对全球至关重要的海洋地区的稳定,所有国家,无论大小,对地区都有重要意义。

美国这些密集的行动已经毫不掩饰地表面他们的真实意图,正如美媒解读马蒂斯的讲话那样,这些话不言而喻地针对中国,太平洋地区持续27年的“假和平”结束了。

阴谋

针对美方近日多次谈到所谓中国南海军事化问题,并表示美将继续开展“航行自由行动”,在5月31日举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹的表态透露了一下信息:

首先,故意挑衅。美在南海地区军事存在远远超过中国和其他南海沿岸国家军力的总和。美军舰放着宽阔的南海航道不走,偏偏不时故意闯入中国有关岛礁邻近海域,还美其名曰“航行自由行动”。美方想要的果真是国际法赋予的航行自由吗?还是美国霸权词典里的“横行自由”?

其次,贼喊捉贼。中国不是在南海最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是在南海军事活动最频繁的国家。到底是谁在南海推动“军事化”,大家可以擦亮眼睛,答案不言自明。

最后,沉迷霸权。针对前任美军太平洋司令部司令哈里斯称中国仍将是美国最大的长期挑战,华春莹表示,这不过是又一个典型的以己之心度人之腹的例子。沉迷和追逐霸权的人,总会觉得别人在觊觎自己的霸权。我不知道美国能不能也像中国一样坦然向世界宣告:美国永远不称霸,永远不搞扩张?

最后这一问实在漂亮,也点出了美国以霸权心态故意挑事儿的阴谋。

在南海问题上,特朗普政府仍在延续前任的政策。所谓“航行自由”行动通常需要白宫同意,所以并不是单纯的军方行动。特朗普上台初期,曾3次拒绝美国海军提出的南海“航行自由”行动,以换取中方在一些国际问题上的合作。

俄圣彼得堡国立大学教授科洛托夫说,美国正娴熟地玩弄着自己的阴谋。而对于美国背后的盘算,莫斯科国际关系学院专家亚历山大·卢金则一语道破,美国想从南海问题上受益,但并不想直接控制南海,而是支持其他国家与中国对抗。

回击

针对美中将称其海军有夺取小岛屿核心能力,在6月1日举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹则警告,千万不要兴风作浪。尔后,《环球时报》刊发题为“请美国将军讲南海时嘴张得小一点”的社评释放出了大量的信息。

一是,解放军同样有核心能力。文章称,其实解放军也已经完全有能力摧毁对中国小岛实施打击的任何攻击源,包括摧毁支持那些攻击的海上大型移动平台和军事基地。这也是解放军的核心能力,但是中国军方显然更加克制。

二是,美国没有胆量。文章称,摧毁中国的小岛意味着什么?那是向中国宣战,我们确实不认为今天的美国政府有对一个核大国这样做的胆量。

三是,虚张声势撼动不了中国这样的强大国家。文章称,美国的体制决定了它说的要比做的多得多,它的施压方式也会花样翻新,但它撼动不了中国这样的强大国家。

麦肯齐所说的“摧岛”丰富经验,是指美军在二战期间,数以千计的士兵在太平洋的数个小岛上战死的军事行动。对麦肯齐的此番言论,俄罗斯“卫星”网评论援引一位推特用户的话说,今天,任何造成如此之高的伤亡人数的战斗,负责人都会被解雇。

虽然麦肯齐一直解释并掩饰意图,但中国的态度一贯鲜明,对于美军频繁派出轰炸机飞抵中国周边的挑衅行动,国防部发言人吴谦之前已明确表态,有关情况均在中国军队的掌握中,解放军将坚定不移捍卫国家主权安全。

一句话送给挑事儿的美国:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐