无障碍说明

美前情报官称中国核潜艇噪音下降 迫使美军放弃海中“盲搜”

[摘要]美海军高级情报官员法内尔认为如果中国战略核潜艇已经开始战备值班,那么美国海军必须始终有能力对中国潜艇实施“保持风险”策略。这有可能是2009年后,美国军方相关人员首次在公开报告评论中国战略核潜艇的静音性能。

近日,美媒《今日美国》刊发了一篇认为中国海军舰队规模将在2030年达到美国海军2倍规模的报道,引起国内媒体广泛关注。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询发现,这一评估起初源于前美国海军高级情报官员詹姆斯·法内尔(James Fanell)5月初在美国国会众议院情报委员会作证时提交的一份报告。

在这份报告中,法内尔认为中国海军到2030年将拥有近550艘主力作战舰艇,其中包括至少432艘水面战舰和99艘潜艇。这一数字将大幅超过美国海军现有的水平,因此这一结论也在美国国内引起广泛关注。《华尔街日报》专门发表评论文章,称美国不能“割让”海洋。

实际上,对所谓的“中国威胁论”的炒作,在近年来几乎已经成为美国军方向国会要钱的标配。从法内尔作证的地点以及相关内容,以及美国年度国防预算的产生过程来看,法内尔的言论也难逃这一窠臼。

对于所谓的“中国威胁论”,中国国防部新闻发言人吴谦4月26日回应,“你永远叫不醒一个装睡的人。”去年11月,吴谦还表示,中国军队自力更生、发展壮大,已是势不可当。而中国军队的发展壮大是世界和平力量的发展壮大,有助于世界的和平、稳定与繁荣。

其实,作为前美国海军太平洋舰队情报和信息行动主管,法内尔一向以对华强硬言论而著称,多次就中国海军相关情报与意图进行公开评论与指责。2014年11月,他被太平洋司令部司令哈里斯解职。原因虽未对外公布,但外界普遍认为他的言论是重要原因。

所以,这份报告值得琢磨之处并不在于美国军方对中国军事正常发展老生常谈般的担忧,而是另在别处。

在报告末尾的建议部分,记者注意到这样一段话,法内尔提出:如果中国战略核潜艇已经开始战备值班,那么美国海军必须始终有能力对中国潜艇实施“保持风险”(hold at risk)策略。

“保持风险”(hold at risk)起源于冷战时期,指的是每当有一艘苏联的战略核潜艇离港执行战备巡逻,那么美军必须有一艘核潜艇对其在足够近的距离上保持跟踪。一旦发现苏联核潜艇有试图发射导弹的迹象,那么美军核潜艇将迅速予以击沉。根据法内尔的建议,这一冷战时的策略可能在冷战结束近三十年后再次适用,只是对象从苏联变为中国。

至于理由,据报告内容,是因为中国战略核潜艇的噪音水平已经有所下降,不像过去——美军自称有非常大的把握,能在茫茫大海里很快搜索到 潜艇目标。

这一内容之所以重要,是因为有军控专家表示,这一内容有可能是2009年后,美国军方相关人员首次在公开报告评论中国战略核潜艇的静音性能。

4月18日,《科技日报》撰文表示,日前在南海大阅兵中正式亮相的094A型战略核潜艇采用了全新设计的指挥塔围壳,没有舷窗且带填角和圆弧过渡,整体噪音有所下降。

4月12日海上阅兵中展示的新型核潜艇。

而根据美方报告,一方面从侧面印证了中国海军核潜艇静音水平的进步,已迫使美国海军放弃了在大海中“盲搜”的方式,不得不从潜艇离港就尾随跟踪。另一方面,这也表明美国追求绝对战略安全的企图,并不掩饰其在战略反潜领域的进攻性意图。

“报告内容是美军在水下寻求进攻性战略意图的又一个佐证。”中国人民大学副教授、战略武器与军控问题专家吴日强对澎湃新闻表示,“为此,中国潜艇也只能寻求进一步降低噪音。”

隐蔽性是潜艇的核心优势,而噪音水平是隐蔽性的核心指标。在上世纪80年代以前,苏联核潜艇噪音水平明显高于美军核潜艇,为美军核潜艇实施尾随提供了可能。

进入80年代后,由于苏联在加工工艺等方面取得进步,苏联核潜艇的噪音水平大幅下降,美国海军的传统策略逐渐失效。

2009年8月,美国海军情报局公开发布了中国海军现代化进程的调研报告,其中谈到中国海军核潜艇的噪音水平尽管有所改进,但仍过高,与苏联80年代之前的水平大致相当。

美国情报机构2009年发布的中俄海军核潜艇噪音水平示意图

中国战略核潜艇遇到的另一个问题,是数量太少。参考消息网3月22日引述美国国防部的一份评估,认为中国目前有4艘晋级战略核潜艇。

“水下核威慑力量要执行有效的战备巡逻,起码需要4艘。一艘巡逻、一艘待命、一艘处于维修保养状态、一艘用于训练。”海军专家马尧对澎湃新闻表示,“中国为保持有效的二次核打击力量,需要8艘或更多的弹道导弹核潜艇。”

法内尔的报告认为,2030年的中国海军可能会拥有12艘战略核潜艇。但即便真的如此,美军拥有的可遂行战略反潜的攻击型核潜艇数量远多于这一数量。

目前,美军共拥有“洛杉矶”、“海狼”与“弗吉尼亚”三型50余艘攻击型核潜艇。而根据特朗普的海军扩建计划,2030年左右的美军将拥有66艘此类潜艇,且在静音性能上仍可能占据优势。

实际上,美军对于中国水下核力量的警惕早已非常明显。就在2008年初中国“晋”级战略核潜艇首次现身南海后不久,美军间谍船“无暇”号就于2009年在南海制造“无暇号事件”,其行为一度引发双方对峙。

此外,美军以“海上猎人”为代表的无人水面艇和多型号无人潜航器的发展,为其在中国近海执行侦察、监视与跟踪提供了更多选择。2016年12月,中国海军在南海海域捕捞到一艘无人潜航器,查证识别后发现属于美军。

2016年7月29日的国防部新闻发布会上,有记者称094A型战略核潜艇疑似当月现身南海,请时任新闻发言人杨宇军予以评论。杨宇军当时表示,“这个问题实际上也涉及军事装备的部署问题,我可以给你透露一个秘密,中国军队在这方面有个原则,那就是这个武器装备应该部署在哪里,它就会部署在哪里。”

“目前来看,中美水下的博弈还呈现零和的特征,且美国军方的战略取向短期内难有改变。”吴日强说,“但这也并不妨碍两国的军事交流,有斗争有合作会是未来的常态。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐