无障碍说明

美国愿向朝鲜提供安全保证 外交部发言人:中方欢迎

  “外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在5月18日外交部例行记者会上,有记者问及:美国总统特朗普17日表示,他不寻求以“利比亚模式”弃核。如朝领导人同意无核化,美愿向朝提供安全保证,朝将获得非常强大的保护。还有报道说,美国务卿蓬佩奥与朝鲜最高领导人金正恩会晤时曾提出,如美朝领导人会晤时朝同意实现永久、可验证、不可逆的无核化,美将考虑向朝政权提供保证,这一立场将列入联合声明。中方对此有何评论?

  陆慷:我们注意到美方重视并愿解决朝方安全关切的有关表态,中方对此表示欢迎。

  我们多次说过,半岛核问题的本质就是安全问题。在推进半岛无核化进程中,要均衡解决各方关切,包括朝方正当安全关切。这也是当年六方会谈“9·19共同声明”不可或缺的组成部分。我们对美方能够正视这一问题感到欣慰,美方这一态度是正确的。

  中方主张按照分阶段、同步走、一揽子原则推进半岛问题政治解决进程。在每个阶段,所有有关各方都应承担相对应的责任与义务。这样才能保证政治解决半岛问题进程的可持续性。

  中方将继续鼓励美朝双方相向而行,建立互信,协商解决各自关切,共同致力于推进半岛问题政治解决进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidqiu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐