无障碍说明

浙江临安两企业山坳中藏匿70余吨危废,4名责任人被刑拘

图为检查人员对危废进行称重、计算。 临安区环保局供图

◆中国环境报通讯员 陈惠汾 记者 钟兆盈 晏利扬

日前,浙江省杭州市临安区环保局查处了一起非法处置危废案件,查封扣押危险废物及疑似危险废物70.45吨。在公检法相关部门的介入下,截至5月9日,4名责任人被采取刑事强制措施。

小信访牵出危废大案

3月22日下午,临安区环保局玲珑环保所接到群众举报,反映02省道边一条小沟有白色废水。

为查清源头,执法人员沿着小水沟一路往上排查,在远离省道的一处山坳,果然找到了一家大理石加工点,执法人员当即对大理石周边环境进行勘察。

当执法人员爬上加工厂的高处,在西北面的山坳处有了惊人的发现,一块临时开辟的空地上,满满当当地堆着化工原料桶盖,大门口还停着两辆大货车,车上装满了原料桶,桶身上危化品的标志隐约可见。

执法者查获作案现场

执法人员当即开展了执法检查,发现该加工作坊位于公墓山下,附近都是竹林、菜地,人迹罕至。场地上,原料桶、桶盖堆积成小山,两名工人正在角落里对原料桶进行切割,4大捆已切割好的铁皮被堆放在一边。桶身上二乙烯三胺、丙二醇甲醚等危化品的标识清晰可见,地面上油污、染料等沾染一地,并伴随着雨水流至外环境,产生了举报的白色废水。

临安环保、公安第一时间联动执法,对涉事场地、原料桶、车辆进行了查封扣押,公安部门对3名涉案人员进行了传唤、调查。

顺藤摸瓜锁定多家涉事企业

据相关部门认定,已经切割的4捆原料桶,共计980张12.84吨,均属于危险废物。场地内另有废旧包装铁桶、废新包装铁桶、废包装塑料桶及铁桶盖等数千个。废品站负责人纪某和操作工孙某因擅自处理危险废物,被公安部门采取刑事强制措施。

据废品站负责人纪某交代,其在事发前已擅自处理并销售了切割的铁皮10捆。

临安区环保和公安机关根据线索顺藤摸瓜,积极查找上游企业和来源,并对两家涉事企业开展调查,对1名负责人进行了传唤。目前,已有4名相关责任人被采取刑事强制措施,两家涉事企业被锁定,具体案情,公安机关正在全力侦查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:klouslin
收藏本文

新闻视频