吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕的医生走出看守所:想哭,自由真好

谭秦东,资料图

近日,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县公安机关、检察机关办理的“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”引起社会广泛关注。

1月10日谭秦东在自家楼下被凉城县警方带走,距今已经过去98天。1月25日,谭秦东因涉嫌损害商品声誉罪被执行逮捕,羁押于凉城县看守所。春节前,谭秦东及其家属曾申请取保候审但未能成功。

4月17日下午,在内蒙古自治区检方针对“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”发布通报称,目前案件事实不清、证据不足,决定将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

谭秦东取保候审后走出看守所(来源:局面)

17日18时许,谭秦东的代理律师胡定锋律师告诉北京青年报记者,谭秦东已经取保候审,走出看守所了。(北青报记者 戴幼卿 张雅)

相关报道:多部门密集回应“鸿茅药酒”事件

针对近期媒体高度关注的“鸿茅药酒”事件,公安部、内蒙古自治区人民检察院等部门作出回应。

公安部:已责成内蒙古公安开展核查针对“鸿茅药酒”事件,公安部17日回应:公安部高度重视,立即启动相关执法监督程序,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,加强执法监督,确保以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理,相关工作正在抓紧依法推进中。

内蒙古检察院:将“鸿茅药酒商誉案”退回警方17日,内蒙古自治区人民检察院公开回应:近日,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县公安机关、检察机关办理的“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”,引起社会和媒体广泛关注。根据最高人民检察院指示,内蒙古自治区人民检察院听取了凉城县人民检察院案件承办人的汇报,查阅了案卷材料。

经研究认为:

目前案件事实不清、证据不足。

自治区人民检察院指令凉城县人民检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。国家药监局:鸿茅药酒需对其广告问题作出解释16日,国家药品监督管理局新闻发言人证实,2003年11月25日,原国家食品药品监督管理局印发《关于公布第六批非处方药药品目录的通知》(国食药监安〔2003〕323号),公布鸿茅药酒为甲类非处方药。2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例。

谭秦东(来源:局面)

国家药品监督管理局:就此事向内蒙古自治区食品药品监督管理局发出通知,要求按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。

通知说,鉴于医务界、媒体和公众对内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒的安全性和有效性提出质疑,请内蒙古自治区食品药品监督管理局责成该企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。通知要求,请内蒙古自治区食品药品监督管理局严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。(央视新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whalewang]

热门搜索: