无障碍说明

美媒看美中贸易摩擦:美多个行业料将严重受创

中新网4月5日电 连日来,美国主流媒体及业界普遍关注中美贸易摩擦对美国国内的影响。美媒评论认为,中美贸易摩擦中,损害最大的“可能是曾经投票将特朗普送入白宫的支持者”。美国的农业、制造业等多个行业料将遭受重大损失。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

4日,美国商会、美国制造业协会及美国多个农业组织均作出表态,反对特朗普政府的关税政策。通用电气(General Electric)和高盛(Goldman Sachs)等行业巨头以及一些农业公司都向白宫提出反对意见,称提高关税和投资限制会导致美国无缘于世界上最赚钱、增长最快的市场,“任何想要成为全球玩家的美国公司都无法承受这样的损失”。

美国信息技术产业理事会总裁加菲尔德(Dean Garfield)称,从历史经验看,美国的关税计划不但无效,而且会适得其反——它将推高美国国内科技产品价格,对美国消费者不利。

前美国驻华大使、现担任“农民支持自由贸易”协会共同主席的博卡斯(Max Baucus)说,关税争端会损害“收割者、加工者、卡车司机、铁路工作人员以及依赖农业经济的商业”。

《纽约时报》4日报道说,美国企业界反对特朗普对华贸易政策:贸易摩擦导致股市暴跌,一些美国大企业要求美国“后退”。科技和投资公司表示,关税措施最终可能会对它们“几十年来建立起来的供应链造成无法弥补的损害”。

《纽约时报》在报道中直接点出,美中贸易摩擦如果继续下去,不仅会损害两国经济,而且也会影响全球的贸易体系。

《华盛顿邮报》此前报道更为直接地指出,美中贸易摩擦,特朗普支持者有可能受伤害最大,“美国的农民以及沃尔玛的消费者可能最能感受到这场贸易摩擦的痛,而这些人中大部分人曾经投票给特朗普”。

美国媒体还特别关注了那些对中国有大量出口的州,着重预测美中贸易摩擦对美国企业和行业的影响。

美国有线电视新闻网(CNN)早在特朗普政府决定加征钢铁和铝制品关税的时候就指出,贸易摩擦中,支持共和党的“红州”可能受伤最大——从密歇根到南卡罗莱纳州的汽车业可能会支付更多的钱,来购买制造引擎和汽车零部件需要的钢材。

资料图:美国印第安纳州奥克兰市一处玉米地。

CNN还指出,美中贸易摩擦可能会对11月的中期选举产生影响——明尼苏达州的马丁县自称为“美国的培根首都”,该州猪肉委员会CEO普勒斯特(David Preisler)表示:“市场自己会说话,股票下跌了,生猪期货下跌了。”

一位俄亥俄州的养猪业者则表示,如果猪肉价格持续下跌而且长期无起色,他可能会放弃支持特朗普。

此外美国媒体预测,中美贸易摩擦还将使得美国许多柑橘类大州受到损失,比如佛州和加州。除了猪肉和柑橘,中国是美国大豆第一大、棉花第二大出口目的地。而大豆生产最多的州都在中西部,包括俄亥俄州和北达科塔州。

美媒分析称,如果支持特朗普的中西部州基本盘发生大的变化,无疑会对11月份的中期选举产生很大影响。

美国西部华盛顿州的《西雅图商业杂志》重点关注了该州可能遭受的损失。《西雅图商业杂志》指出,华盛顿州将是贸易摩擦的“重大受害者”。

资料图:美国西雅图,波音公司埃弗雷特工厂波音787组装线。中新社发 毛建军 摄

报道说,中国是华盛顿州的第一出口市场,华盛顿州长期以来一直从与中国的贸易联系中获益。从星巴克到波音,该州年度创收的大部分都依赖中国。该州2016年800亿美元的对外出口中,160亿美元是前往中国的,总量超过排名第二日本市场和第三的加拿大市场的总和。

俄勒冈州的KGW-TV 报道说,俄勒冈果农担忧贸易摩擦。路易斯安那州最主要的媒体《倡导报》的报道说,特朗普签署行政令对中国加征高额关税,路易斯安那的出口将会受影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐