无障碍说明

蔡英文、赖清德、陈菊三人共同执政 台湾政局会变好吗?

台湾地区领导人办公室将迎来最强势秘书长。据台湾媒体报道,号称“南霸天”的高雄市长陈菊将北上接任这一职务,而前任秘书长吴钊燮已改任当局外事部门负责人。

考虑到蔡英文本月17日将出访非洲国家斯威士兰,陈菊的人事案预计将在15日前后向外宣布,而陈菊也将在蔡英文回台后正式走马上任。她留下的高雄市市长一职,由副市长许立明代理。

如果这一布局得以实现,那么台湾当局将形成“英、赖、菊”三架马车结构:蔡英文掌大方向、赖清德负责行政、陈菊居中协调,也将对岛内事务与两岸关系形成新的挑战。

绿营为何推崇“菊姐”?

其实,早从去年下半年开始,随着蔡英文执政品质逐步下降,民进党内就有人呼吁陈菊尽快北上,为她“安排”的职务包括民进党中央秘书长、行政机构负责人或者领导人办公室秘书长,无一不是含金量高的要职。绿营为何如此推崇“菊姐”,或许可以先从她的经历中读懂一二。

1950年出生的陈菊,政治生涯离不开台湾第二大城市高雄。从上世纪60年代开始,陈菊就加入反对国民党统治的党外运动。1979年高雄爆发了“美丽岛运动”,作为党外运动骨干成员,时任《美丽岛》杂志编委的陈菊被捕入狱,并被国民党当局判处12年徒刑,她也由此成名。

1986年,提前获释的陈菊参与筹建了民进党。2000年,民进党上台执政,作为创党人物,她被陈水扁任命为行政机构“劳工委员会”负责人。在台北待了5年多后,2006年陈菊回到了她的政治发祥地高雄,并于当年12月当选为高雄市长。之后高雄县与高雄市合并为大高雄市,她又两次当选高雄市长。

在一地连续执政了12年,这个纪录至今无人能打破。在以胜败论英雄的民进党,既能守住绿营票仓高雄,又是创党成员与党内第一大派系“新潮流系”代表,陈菊在党内地位日益尊崇,被称为“南霸天”。

由于长期经营地方,陈菊在两岸问题上的表态相对较少。但可以看出,作为民进党大佬与高雄市长,对于两岸关系,陈菊采取投机手段。比如,为了营销高雄世运会与亚太城市高峰会,她可以前往大陆城市拜访,并会见国台办主任。在通过大陆行为自己捞取政治资本后,她又可以邀请分裂分子访问台湾,给两岸关系制造麻烦。

今年年底,陈菊的高雄市长任期结束,她必须要另找其他政治舞台“发光发热”。在行政机构由赖清德执掌的情况下,退居幕后出任协调各方的领导人办公室秘书长,不失为一个不错的平台。

弥补蔡英文团队能力不足

从陈菊的经历可以发现,她的到来至少能为蔡英文执政团队补两个短板。

第一是弥补蔡英文党内资历不足。相对于2004年才加入民进党的蔡英文而言,陈菊可谓是“根正苗绿”。和陈菊一同“打江山”的,如陈水扁、吕秀莲、谢长廷,已经或者逐渐退出台湾政坛,而陈菊俨然成为第一代民进党人的代表人物。由这位“德高望重”人物为蔡英文去打点岛内以及党内各种复杂关系,特别是联系与绿营重镇台湾南部的关系,显然比较合适。

同样的,正因为自己在民进党内时间较短,蔡英文自己派系“英系”力量较小。虽然她在执政初期重用“老蓝男”为己服务,但无论从执政成绩与绿营反应上说都无法满意。如今蔡英文开始有条件地选择与民进党内第一大派系“新潮流系”合作,而陈菊本人就是“新潮流系”的大佬。

第二是弥补蔡英文团队的执政能力不强。蔡英文办公室前两任秘书长,林碧照与吴钊燮,都存在“专业能力强、政治能力弱”的问题。比如首任秘书长林碧照,他学者出身学养俱佳,但“学究气”很难让他在政治应对上做到身段柔软、八面玲珑,很快就被排除出决策圈。

反观陈菊,她虽然学历不高,但从政40年来大起大落、大风大浪都见过,熟稔台湾政局明暗规则。就有岛内分析人士指出,在陈菊的执掌下,未来领导人办公室运作模式将更加“主动强势”,以政治协调功能居多。作为蔡英文的幕僚长,陈菊也会强化与岛内各界的连结、沟通,并扮演重要辅选角色。

请神容易送神难?

那么,陈菊这位绿营执政10年来,最有影响力、最强势的秘书长,能不能成为蔡英文团队的灵丹妙药呢?其实,无论是引发争议的“一例一休”还是“年金改革”,根本上还是利益的重新分配。但问题在于,由于台湾这些年经济发展速度较慢,蛋糕无法做大,导致一方多一点,另一方就定会少一点。见过大场面的陈菊介入,只不过是让重新分配的过程显得更“和缓”一些,治标不治本。

当然,蔡英文团队赋予陈菊的任务,更多是应对今年年底岛内县市长选举。2014年选举民进党大获全胜,赢得22个县市长的13个,已经站在历史最高峰,而陈菊的任务就是,如何在蔡英文执政成绩不佳的情况下,尽可能守住执政县市,为2020年地区领导人选举奠定基础。

能不能达到目的暂且不提,岛内有媒体已经提出未来“英、赖、菊”三架马车该如何磨合?

过去的领导人办公室秘书长与行政机构负责人相对弱势,蔡英文独大。如今先来了个民进党“明日之星”赖清德担任行政机构负责人,后又来一个资历远胜于己的陈菊“屈尊”给自己当“大管家”,这两位都不是省油的灯,而且都来自台湾南部、都出自“新潮流系”,蔡赖二人之间的平衡是否会因为第三人的加入而被打破?如今在两岸问题上,赖清德已经走得很远了,陈菊的加入,会把赖拉回来还是推更远?现在蔡英文是热情邀请陈菊当秘书长,未来会不会请神容易送神难?

从这个角度说,蔡英文这招险棋,用得好或许能挽救不佳的政绩,用不好的话,或许会弄巧成拙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐