无障碍说明

美国就所谓中国技术许可要求向世贸组织提出磋商请求

新华社华盛顿3月23日电(记者高攀、金旼旼、江宇娟)美国贸易代表办公室23日宣布,针对所谓中国的“歧视性的技术许可要求”,美国政府已提出与中方在世界贸易组织争端解决机制下进行磋商的请求。

美国贸易代表办公室当天发表声明说,根据总统特朗普的指示,美国贸易代表莱特希泽当天向世贸组织正式提出这一磋商请求。

根据世贸组织规则,提请磋商是贸易争端解决机制中的第一个环节。如果磋商未能达成满意的结果,提起诉讼方可提请世贸组织争端解决机构成立专家组进行审理。

特朗普22日签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对华采取限制措施,包括将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

中国商务部新闻发言人对此表示,美方无视中方加强知识产权保护的事实、无视世贸组织规则、无视广大业界的呼声,一意孤行,这是典型的单边主义和贸易保护主义,中方坚决反对。任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patrickqu
收藏本文

新闻视频