无障碍说明

生态环境部部长:坚定推动农村散煤的煤改气、煤改电

新华社北京3月19日电(记者高敬、韩洁)新组建的生态环境部部长李干杰19日在人民大会堂“部长通道”上表示,煤改气、煤改电对雾霾治理贡献大,但主要针对农村居民家里的散烧煤,不是工业用煤。北方地区冬季清洁取暖是治理雾霾的重要决策部署,要坚定不移地推动下去。

他介绍,1吨散煤相当于15吨电煤的排放量,京津冀及周边地区的28个城市有五六千万吨散煤,在污染排放中占相当比重。煤改气、煤改电在改善大气环境质量方面作用非常重要。

针对去年冬天“气荒”问题,他表示,去年12月环保部组织2000多人赴京津冀及周边地区的28个城市开展大督查发现,有一小部分煤改气的村民家里供暖确实出现不足,及时进行了督导解决。

“我们一方面要推动煤改气、煤改电,但一定要让老百姓及时充足供暖。”李干杰说。

煤改气过程中可能会出现的气源保障问题,他表示从去年经验看,民用煤改气的部分占天然气消费量的比重并不高。他说,天然气总体上是紧缺资源,但用在不同领域不同方面,其价值体现不一样。当下及未来一段时间,天然气用于煤改气、改变供暖方式方面,是价值最高的,带来的不仅是环境效益,也带来很好的社会效益。老百姓希望天然气进家里,做饭、洗澡会更方便,生活品质会提高。

他表示,推进北方地区冬季清洁取暖是中央治理雾霾、防治大气污染的重要决策部署,一定要坚定不移推动下去,把好事抓好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐