无障碍说明

一文读懂特朗普炒掉国务卿蒂勒森:两人不和由来已久

从油田工程师到首席执行官,再到美国国务卿,蒂勒森这一路走下来看上去是风生水起,商界转型政界似乎也没什么太大障碍。不过,当地时间3月13日这天,特朗普让他的仕途戛然而止。

一、特朗普“还是”开掉了蒂勒森

当地时间13日早上,特朗普在推特上发布消息称,已经解除了美国国务卿蒂勒森的职务,并由中央情报局局长蓬佩奥接任。

此外,特朗普任命副局长吉娜-哈斯佩尔将成为中央情报局新任局长,并将成为该岗位的首位女性局长。

在过去的一年多时间中,特朗普与蒂勒森在一系列重大国际问题的处理上有过争执,如伊朗核协议、与朝鲜的对抗以及阿拉伯国家盟友的冲突等。

在白宫的内部斗争中,蒂勒森的国务卿职位慢慢遭到边缘化。早在去年11月,就有报道称蒂勒森将被解除职务,不过后来遭到了特朗普和蒂勒森的双双否认。

二、蒂勒森为何被炒鱿鱼?

过去的流言如今成真,特朗普为何选择在这个时候“炒掉”蒂勒森呢?

不过,特朗普对蒂勒森的不满已经由来已久,这可以从蒂勒森私下称特朗普是“白痴”算起。白宫官员称,最近几周,两人的关系迎来了“断裂点”。

CNN称,白宫幕僚长凯利曾为蒂勒森辩护,也因此招致了特朗普的不满。

有白宫高级官员透露,特朗普感觉到其并没有得到蒂勒森的支持。鉴于两人在外交事务处理上的严重分歧,特朗普想要在与朝鲜对话以及各种贸易谈判展开之前启用新的团队,以使“政令畅通”。

据了解内情的人士称,蒂勒森其实想留下,因为目前在国家安全层面已经取得了明显的进步,而且之前特朗普也没跟他谈过,他也不知道为什么会被解职。

三、从商界到政界

现年65岁的雷克斯·蒂勒森生于美国德科萨斯州,于2017年2月1日出任第69任美国国务卿。此前,蒂勒森从未担任公职,也未曾从事外交工作。

但是蒂勒森对政治中心华盛顿并不陌生。他是位于这里的战略与国际研究中心的理事,也是福特剧院协会副会长。2013年他被享有盛名的国家工程学院投票吸收为院士。

蒂勒森毕业于美国德州大学奥斯汀分校土木工程学专业,1975年加入埃克森石油公司。一路摸爬滚打,从油田工程师干起,蒂勒森于2006年成为埃克森美孚集团的董事长兼CEO,任职期间大力支持自由贸易。

2014年,时任埃克森美孚集团董事长的蒂勒森曾代表公司与俄罗斯总统普京洽谈生意,蒂勒森曾明确表态反对制裁俄罗斯。

四、白宫人员流动频繁

特朗普执政一年来,白宫人事动荡愈演愈烈。

美国代理总检察长萨莉·亚茨、国家安全顾问迈克尔·弗林、副幕僚长凯蒂·沃尔什、联邦调查局局长詹姆斯·科米、白宫通讯联络主任迈克尔·杜布克、新闻秘书肖恩·斯派塞、幕僚长赖因斯·普里贝斯、首席战略师史蒂夫·班农、首席经济顾问加里·科恩等十几名白宫高官先后离职。

再加上如今被解职的蒂勒森,曾经跟着特朗普打江山的“老臣”眼下只剩副总统彭斯一个了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erichshi
收藏本文

新闻视频