无障碍说明

国家发改委主任何立峰:中国中等收入群体逾4亿人 居世界第一

中新社北京3月6日电 (记者 阚枫)中国国家发改委主任何立峰在十三届全国人大一次会议记者会上透露,不完全统计,中国中等收入群体有4亿多人,位居世界第一,这为中国培育自己的市场,创造了越来越好的环境和条件。

何立峰在谈到去年中国经济时总结称,2017年,中国经济形势可圈可点之处很多,经济发展较为平稳,供给侧结构性改革力度前所未有,绿色发展取得很大进展。

平稳方面,一季度、上半年、前三季度、全年经济增长速度都是6.9%,非常平稳,而且与之相关的各项实物量指标,包括发电量、运输量,还有财政收入和货币供应量等,这些匹配的指标发展均非常平稳,这表明中国经济协同性、整体性良好。

中新网记者 李金磊 摄

供给侧方面,新兴产业特别是现代服务业的发展速度非常快,对经济增长贡献率达到58.8%,这使第三产业在三产当中的比重达到51.6%。

绿色发展方面,单位GDP能耗下降了3.7%,其他领域生态文明建设和环境保护的工作力度也是空前的,环境质量逐渐向好的方面稳步发展。

此外,何立峰介绍,去年,中国又超过了“两个一千万”,一个是城镇新增就业实现了1351万人,这在中国历史上是第一次;另一个是1289万贫困人口脱贫,这1289万贫困人口相对于过去来说是贫中之贫、困中之困,实现在现行标准下脱贫非常不易。

何立峰表示,综合作用的结果使中国经济在去年平稳健康、可持续发展,充分说明中国经济有活力、有潜力、有后劲,而且有非常大的韧劲。

“中国现在有近14亿人口,迅速成长的中等收入群体,不完全统计有4亿多人口,现在是按国别来算,位居世界第一,而且还在迅速增长中。这就为中国培育自己的市场创造了越来越好的环境和条件。”何立峰说。(完)

中国中等收入群体世界最多 根据何在?

十三届全国人大一次会议5日在北京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,五年来,人民生活持续改善。居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。

实际上,去年12月召开的中央经济工作会议就已作出判断:中国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

在6日举行的记者会上,国家发改委主任何立峰透露,中国现在有近14亿人口,迅速成长的中等收入群体,不完全统计有4亿多人口,现在是按国别来算,位居世界第一,而且还在迅速增长中。

作出“中国形成世界上人口最多的中等收入群体”的判断,依据的是什么?很多人对这个问题很关心,这就涉及到中等收入群体的划分标准问题。

学界对中等收入群体的定义有不同的看法。中国劳动学会副会长苏海南告诉中新网记者,对于中等收入群体的判断,目前没有统一绝对的标准,存在几种划分标准,不同的划分标准下,中国中等收入群体的人数也有所差异。

中国社科院社会发展战略研究院院长张翼对中新网记者表示,如果按照“日收入在20美元到100美元之间”的绝对标准测算,中国有2亿多人属于中等收入群体;如果按照“收入在人均可支配收入中位数到3倍之间”的相对标准来测算,中国有3亿多人属于中等收入群体。无论是从绝对标准还是相对标准,中国中等收入群体数量都超过了很多发达国家的总人口,因此,可以说中国已经是中等收入群体规模世界最大的国家。

国家统计局新闻发言人毛盛勇此前对媒体指出,按照世界银行的标准,中等收入标准为,成年人每天收入在10—100美元之间,也即年收入3650—36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等收入标准为2.5万—25万元人民币。据保守测算,目前中国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。

国家统计局的数据显示,2017全年全国居民人均可支配收入25974元,中位数为22408元。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5958元,中等偏下收入组人均可支配收入13843元,中等收入组人均可支配收入22495元,中等偏上收入组人均可支配收入34547元,高收入组人均可支配收入64934元。(来源:中新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:courtneyli
收藏本文

新闻视频