无障碍说明

不追求金句的“两会首秀”,却给足了新闻点

昨天朋友圈的记者们纷纷晒出在大会堂的照片,这意味着“两会”时间又到了。说起来,我也好几次参与报道全国两会,还参加过一次总理记者招待会。这几年两会期间的各类新闻发布会中,除了总理的记者招待会,就要算政协的首场新闻发布会最为引人注目。不仅仅因为它是“两会”的首秀,还因为“你懂的”、“铁帽子王”等反腐金句,都是在这场发布会上产生的。

昨天全国政协十三届一次会议新闻发布会如期召开,大会新闻发言人王国庆回答了16个问题。细心的读者可能发现了,这两年的首场发布会上,看不到类似的那种“吸睛金句”了。作为一个媒体人,当然特别希望能出现新闻爆点。但在反腐败已经形成压倒性态势的时候,务实严谨、回归到关注国计民生的常态,可能更符合两会的本质。

不追求金句,并不代表发言人不给你新闻点,事实上发布会上的不少问题敏感而尖锐。发言人王国庆没有回避,一一作了回答。这真的是体谅人的发言人了。记者最怕的不是抢不到机位、抢不到提问机会,而是没新闻点。

非新闻职业者,如何观看一场新闻发布会呢?作为老记者可以告诉你一个诀窍,去听“喧哗点”。当一个问题抛出后,全场的相机开始咔嚓咔嚓,全场的记者发出“刷刷”声,那通常意味着焦点新闻的到来。我觉得昨天发布会最大的“喧哗点”,是有记者提问“扫黑除恶”引发“运动式扫黑”和演变成地方政府政绩比赛的担忧。对此王国庆认为这种担忧是不必要的,他表示:扫黑除恶专项斗争是在法律框架内进行的,必须严格坚持法治思维、法治方式,确保把每一起案件都要办成铁案,要经得起历史和法律的检验。

其实这样尖锐的问题并不少,而且经常出现在关乎国计民生的重点领域。比如去年和今年的发布会上都出现关于国企改革的提问。去年记者问的是政协委员对于混合所有制的看法,昨天更有记者提出国企重组之后,会否形成垄断。王国庆认为这种说法“不准确”,尽管有的央企通过强强联合做大了,但在国内市场、尤其是国际市场上仍存在大量竞争对手。他坦言,央企要成为世界一流企业,还有很长的路要走。

连续两年被关注的,还有“精准扶贫”。各级政协组织在推进精准扶贫方面做了大量工作,政协委员们深入到贫困地区一线调研,和困难群众面对面交流,听到了“脱贫村民怕又返贫的担忧,听到了扶贫项目过于集中、地方配套负担太重的抱怨,掌握了检查考核过多过繁、基层干部疲于应付的实情。”将这些基层声音,通过“参政议政”职能反馈给决策机关,正体现了政协制度的优势。

政治协商、民主监督、参政议政,这是人民政协的基本职能。事实上,政协也在不断完善这三大职能。每年的首场发布会,政协的履职状况是必问问题。去年记者就问到,如何落实十八届六中全会上提到的“人民依章程进行民主监督”。有章可循是民主监督的基础,也是人民政协制度化、法治化的前提。今年这一问题就得到了回应。

全国政协十三届一次会议上,一项重要议程就是政协章程的修改完善。王国庆表示,此次将遵循保持章程总体稳定的原则,进行部分修改。十九大提出的一系列重要的新思想、新观点;十八大以来,习近平总书记关于政协工作的一系列重要讲话精神,中共中央出台的有关加强和改进人民政协工作的重大部署;过去五年里,全国和地方各级政协形成的很多好做法,都将在政协章程中加以贯彻、形成制度。待修改草案经政协会议审议通过后,将正式公布。

这两年两会报道有一个特别好的转变,雷人雷语式的文字少了,追逐明星代表委员的画面少了。新闻往往是引人注目的,但引人注目的却并不都是有价值的新闻。很多人已经感受到了,在所有不平凡的年份里,2018年的意义尤为重大。在改革开启新征程的时刻,扎实专业、朴实无华的会议风格,无疑更适合讨论重大问题。这样的会议,需要你以郑重的姿态参与。因为它所讨论的每个问题,都关乎国计民生,都关乎你的具体生活。

(文/于永杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_qunqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐