无障碍说明

舌尖3还能把你看饿吗?答主:隔着屏幕都能嗅到美食的香气

时隔三年,在全国吃货嘀嗒的口水期盼中,《舌尖上的中国》第三季终于暖心回归。还是熟悉的配音和跟之前两季相似的表现手法,伴随着李立宏熟悉的声音,各种美味的出现,前三集平均收视率1.7%,收视比肩同期最火的电视剧和综艺节目。在围绕第三季热播的话题中,有不少声音认为《舌尖上的中国》“熟悉的配方,却不再是相同的味道。”

(图片来源于网络)

总导演刘鸿彦表示,这一季节目从制作之初就确定“食物、人物和文化,一个都不能少”,希望探索中国人是如何一点点吃成了今天的样子。在播出的三季“舌尖”中,你有哪些被种草的美食?你尝试做过“舌尖”同款菜肴吗?来企鹅问答和大家一起分享吧。

企鹅答主La pluie:拌后红绿相映,色泽鲜亮,食之爽口,风味独特

如果你对《舌尖上的中国》念念不忘,同作为一名土生土长的汉中人,那么你一定对舌尖上的中国第二季印象深刻,汉中面皮终于有幸露脸。汉中乃是汉文化的发源地,汉家文化源远流长,美食必不可少。汉中面皮相传始于秦汉,它是以大米为原料,经过浸泡,磨成米浆,加水稀调相宜,上特制的笼蒸熟,待冷却后切成细条,具有白、薄、光、嫩、细、柔、韧、香等特点,再辅以豆芽、菠菜、胡箩卜丝,调配入芝麻酱、辣椒酱、大蒜汁、生姜汁、芥末、五香粉、精盐等佐料。拌后红绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特。

企鹅答主null:这道菜隔着屏幕放佛都能嗅到浓浓的香气

在《舌尖》中,制作人选肉厚的猪胸骨切块放入砂锅,烧开后小火煨一小时,莲藕切段,先猛火,滚开后,小火煨半小时,做完就出锅了。这道菜隔着屏幕放佛都能嗅到浓浓的香气,真的是一道色香味俱全的美味佳肴。

另外,《舌尖》中的腊肉选材于湖南靖州县龙毅家。茶树或杨梅树熏烤,不断撒上松果、茶壳、桔皮,盐用苗家自酿米酒化开,储存在谷仓的稻米堆里,食用前用炭火烧皮,用淘米水洗净。煮熟了,风干。腊肉是许多四川人民的心头爱。无论是过年还是过节,拿出一块,再在传统的大锅炉中蒸上一段时间,就可以和亲朋好友一期分享美味的腊肉了。

以食会友,看看大家做的“舌尖”同款怎么样吧~

企鹅答主大真:萝卜饭,一道正宗的闽南绿岛美食

萝卜饭,一道正宗的闽南绿岛美食。据说《舌尖3》拍摄团队向全世界传递闽南美食,而萝卜饭就是其中代表美食之一。昨天做了同款,刚好尝了一下,还行吧。

企鹅答主无敌:天津有一种特色早点叫大饼夹一切

炸藕夹,好吃哭!藕真的怎么做都好好吃~天津有一种特色早点叫大饼夹一切,就是任何东西只要过油炸了之后都可以夹进饼里,刷上面酱和辣酱,放点生菜,保准到了中午都不饿~不过我最喜欢夹的就是藕了。其实关于藕夹的菜谱很多啦,因为真的太好吃了!炸的时候记得穿上围裙,不然就要洗衣服啦~

企鹅答主逆光年:每一次想念家里的味道的时候,《舌尖》都是最好的“下饭菜”

美食具有地域性,最符合当地人的口味。满世界复制。其他地方的人就会有口味上的不适。重庆小面,潮汕牛肉都不适合全国推广……一方水土养一方人,上大学的时候每次在寝室一起看《舌尖》,片中对美食之外所呈现的人文风情、地域特色,成了同学们“对号入座的”的标记。拉面是兰州的,臭鳜鱼是徽州的,火腿是金华的……视觉牵动味觉,味觉唤醒记忆,同学们来自五湖四海,每一集都有人看着《舌尖》想起了家乡,时不时就有同学说:“我想我妈妈做的菜了”,其实,故乡只有一小块儿,它就在我们的舌尖上。工作后一个人边吃边看,每一次想念家里的味道的时候,《舌尖》都是最好的“下饭菜”,说是痴迷《舌尖》,无非是对家乡的思念。

民以食为天,在这个十三亿人口大国里,催生着无数地方特色美食,那种家乡美食让你念念不忘,如果“舌尖”找你推荐家乡菜肴,你会推荐什么呢?

企鹅答主金不换:此菜口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥

腌笃鲜,属于江南地区汉族特色菜肴,来源于徽菜,现已是上海本帮菜。徽菜,苏菜,杭菜中具有代表性的菜色之一。此菜口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。

主要是春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。“腌”,就是指腌制过的咸肉;“鲜”,就是新鲜的肉类(鸡、蹄髈、小排骨等);“笃”,就是用小火焖的意思。

企鹅答主春季成功:上海生煎包配鲜肉小馄饨,绝对的至尊美食

上海生煎包配鲜肉小馄饨,绝对的至尊美食,从小吃到大,可惜再也吃不到好吃的生煎包了,小馄饨到有几家店还作的不错。比如富春,德兴馆,姗姗小笼都还作的不错,和几十年前的差别不大。前几个月想吃生煎包想疯了,突发奇想何不自己做,马上着手准备面粉、肉糜、芝麻、葱等主配料。在忙了三小时后第一锅出锅了……报着忐忑不安的心情尝了一个,嗯!就是这个味道,小时候王家沙点心店的味道!打算以后教我的孩子让她学会,因为这将会是家的味道。

企鹅答主安分:柳州螺蛳粉,酸辣鲜香,看着都能流口水

柳州螺蛳粉,酸辣鲜香,看着都能流口水。最喜欢吃里面的酸笋和螺肉,还有木耳,萝卜干,炸腐竹,黄花菜,有些店还会放折耳根,一款美食,一千家店就有一千家店的味道,在柳州,每条大街小巷都有螺蛳粉店。早餐、中餐、晚餐,甚至是宵夜,都能吃得到。

企鹅答主海蓝:把鸡装进猪肚,逢好,放入瓦罐隔水蒸,蒸熟后撒上一些盐即可

当然推荐妈妈做的猪肚包鸡,猪肚必须选用家养猪的猪肚,鸡当然也必须是土鸡,把鸡装进猪肚,逢好,放入瓦罐隔水蒸,蒸熟后撒上一些盐即可,不用放其它任何调料。这道菜是我们家除夕夜的一道大菜,味道鲜美无比。

(参与本条企鹅问答,请通过腾讯新闻客户端打开本文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:garypeng
收藏本文

新闻视频