无障碍说明

牵着妈妈的手,就像我们小时候

最近几天国内众多主流网站,纷纷发起“牵妈妈的手”主题活动。在这样的倡导下,无数网友把自己和妈妈牵手的照片、视频以及文字记录,发布在自己的微信朋友圈,让浓浓的过年氛围中又充满了亲情的味道、感恩的味道,当然也可以称得上是另外一种“年味”。

对于很多年轻人来说,在一年300多个日子里,可能只有在春节回家过年的时候,我们才有机会,也是唯一的机会牵着妈妈的手,陪着她说说话,慢慢走。

作为中华民族最为重要的传统节日,亲情向来是春节最为重要的主题元素之一。尤其是随着中国城镇化的发展,春节就被赋予了一家人团聚一起、享受亲情的现实意义。而子女与母亲之间的感情,恰恰是亲情最为重要的组成部分,现在“牵妈妈的手”的网络互动活动,就是为了帮助我们重拾与母亲之间的这份感动,就是为了让我们在感受到母亲手的温度的时候,也感受到亲情的温度。

妈妈的手,是一双平凡的手,也是一双伟大的手,不管它们是细腻,还是粗糙,对于子女来说,这都是一双拉过自己,抱过自己,为自己穿过衣服,做过饭的手。我们现在长大了,不用妈妈拉着走路,不用妈妈帮我们穿衣服了,但是妈妈这双手做出来的饭菜,仍旧是我们吃遍天下美食之后仍旧无比怀念的人间至味,俗称“妈妈菜”。正如很多网友所说,我们舟车劳顿,我们一日千里,为的不就是回家过年吃一顿妈妈做的饭菜吗?

你拉着我的手长大,我牵着你的手变老。中华民族是一个感情含蓄的民族,亲人之间不像西方人那么容易感情外露,所以长期以来,一旦我长大成人,我们似乎很少去主动和父母发生肢体上的接触,包括牵手、拥抱等等。但随着社会的文明、开放与包容,越来越多的年轻人,开始愿意主动牵起父母的手,或者是在适当的时候,给父母一个大大的拥抱。而我们的父母,开始可能会感觉很忸怩,但是从他们的表情可以看得到,他们喜欢这种感觉,享受这种感觉。

牵着妈妈的手,就像我们小时候。只不过,小时候我们是被妈妈被动牵着手,现在我们则是主动牵着妈妈的手,这牵手里面有感恩、有反哺,有浓浓的亲情。如果你在春节假期,那么不要再犹豫,不要再难为情,牵起妈妈的手吧,让她也感受到你的温度。

(未来网评论员 苑广阔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yafangpeng
收藏本文

新闻视频