无障碍说明

情侣登山遇险,男方离开求援、女方遇难,网友:洗脱不了跑路嫌疑

2月2日,两男一女3名登山爱好者在无入沟和登山手续的情况下,违规攀登四川阿坝州四姑娘山的玄武峰。其中一名男士陈某中途因体力不支,提前退出,黄某(女)和男友韦某继续攀登,并遭遇险情——黄某腰、腿摔伤,悬挂在峭壁。

2月4日,救援人员终于找到黄某,并确认其已遇难,但因天气原因,目前暂时无法将其从悬崖上抬出。我们先来看看,相关负责人和救援人员还原一下当时整个事故的情况以及当天的救援情况。

四姑娘山管理局相关负责人petal:对于男子是否应该离开受伤的女朋友,我们不好评价,因为他可能是为了去求救。对于遇害的姑娘我们深感遗憾。

1月29日陈某、韦某和黄某在四姑娘山参加攀冰冬训活动,训练结束之后黄某本来已经返回成都,2月1日黄某又再次回到四姑娘山,与陈某和韦某汇合,再次进山。此次进山,他们没有请向导。

2号,陈某在营地听到韦某和黄某的呼救。

3号早上9点40 我们接到公安分局的电话。上午10就组织了5名高级登山队员进山救援。下午三点到达事故发生地点,由于天气原因,经过3个小时的搜寻,未找到遇险人黄某(女)。

4号,我们分了两个梯队进山救援。第一批队是凌晨4点进山,第二批队是9点出发,大概下午1点左右,第一个救援队抵达事故点,下午3:30在搜救路线上行左侧的崖壁上发现了遇险人黄某。由于天气恶劣前几天一直下雪,而且岩壁较陡,导致救援队无法靠近,反复呼叫黄某,也没有回应,没有发现活动迹象,那个时候黄某身上已经有很多积雪。为了保证救援人员的安全,经报请指挥部领导同意,救援队4:20下撤。

户外运动毕竟是一项危险的活动,呼吁各位喜欢登山、玩户外的朋友一定要对自己的生命负责,进山前务必要到户外中心报备,填写相关的备案书,购买保险,必要时需要请向导。

徐老幺山峰户外高山探险:双桥沟徐老幺

2月3号早晨,认识当事人,留守山下的朋友私下告诉我,三位登山爱好者没有按时返回的消息。

徐老幺协作队立刻进入玄武峰攀登线路搜救,一直到当晚8点,没有找到受伤的姑娘。2月4号凌晨4点,我亲自带协作队进山搜索。

4号天气恶化,双桥沟整天刮风下雪,雾气很大。下午4点,搜救队员在海拔5300m处向下观察,在偏离攀登路线的沟槽通过外套辨认到登山者。然后搜救队员前往5200m处,在横向距离30m处观察登山者没有活动迹象。

由于岩体松动,大量浮雪覆盖,救援难度过大,救援时间超限,协作队被迫下撤。参与救援的协作受了些小磕碰,现在都安全返回了,谢谢大家关心。

事件发生后,有很多网友质疑女士的男友韦某为何独自一人离开。那么,男友独自离开求救,是否导致了女友的间接死亡呢?快来企鹅问答,发表你的观点吧!

纪实摄影师新闻摄影:女友精神支柱很大程度上是男友给的,他的离开即便出于好心也可能敲碎她对生命,对感情的希望。

看到这问题还是那句老话,出去玩不是出去玩命,不管是驴友还是情侣,登山游玩挑战自我最重要的是要保护自己,没有任何事情值得用生命去冒险。

关于男友到底该不该离开,庄子说,与其相濡以沫,不如相忘于江湖。在一人已经受伤无法移动情况下,男友暂时离开寻找救援,似乎无可厚非,起码这是一种求生的方式,顺利找到援兵彼此相救。

不过,抛下女友一个人离开貌似在很多时候洗脱不了跑路的嫌疑,女友精神支柱很大程度上是男友给的,他的离开即便出于好心也可能敲碎她对生命,对感情的希望。

事已至此,不要讨论谁对谁错了,还是切记,任何时候都要明白,游玩不是玩命,拿生命开玩笑一次都嫌多。

企鹅答主唐德商务:一天两天没有消息,如果不是猪一样的队友,肯定会意识到出了问题

从古至今,最不缺的就是浪漫的爱情故事,不过超越了自己能力以外的浪漫,那都是找死。如果最终导致女方死亡,男生负有不可推卸的责任在这种情况下,男生只能留在身边保护照顾,想办法自救,保暖,放烟火等,在这里我要点出为什么不能离开的原因。

最重要一点就是他们上山时三个人,中途已经有一人退却,也就是说是有人知道他们上山的,能一起上山的应该都是关系不错的朋友。一天两天没有消息,如果不是猪一样的队友,肯定会意识到出了问题。

其二,在这种冰天雪地的环境里,没有经过专业训练的,是很难一个人撑下去的,特别是一受伤的女孩,两个人在一起,可以聊聊天,相互取暖,相互支撑几天是没有问题的,所以这时候应该选择留下自救,等待救援。

腾讯旅游“百人计划”作者背着女儿去旅行:旅行不是冒险,不要挑战底线!

说实话,作为一个旁观者,我们其实无权责备事件中的男友的所作所为。毕竟当人处在极其危险的环境之中时,有着求生的本能和求生的权利。或许男友迈开脚步下山之时,心中想的确实是下山寻找救援,好让两个人都能获救。但是结果却是自己“苟活”,女友至今生死未卜。

记得在不久前,台湾也有一对情侣被困雪山。当时他们一起在尼泊尔喜马拉雅山区登山,在3月9日失踪之后,一直到4月26日才终于获救。当时男方暴瘦30公斤保住了性命,但是他的女友却在被发现的前3天不幸去世。获救之后,男友在接受媒体访问时说:“受困之时,女友主动与他生死相约:两人谁先死去,还没死的那个人,就要吃对方的肉活下去……”

很显然,这个男友没舍得这么做,也没有抛弃自己的女友独自离去,而是抱着女友的尸体最终等来了救援。同样是情侣遇险被困,不同的人有不同的选择。孰对孰错孰是孰非?大家心中自有明镜。

新闻中登山的情侣让我们看到了在旅行中潜在的危险。那么在游玩时,驴友应该如何增强法律和安全意识呢?

旅游问答达人云南旅游资讯:旅游法,现在明确规定不能随意钻孔、打岩钉、攀爬、乱画,故意损毁名胜古迹

在旅行的时候注意提高个人素质,增强个人对旅游景点的保护意识,从个人做起!

安全意识是一种生存能力。比如,旅行比较多的人已经具备了比较完善、丰富的安全知识,已经具备较强的保障安全的能力。此外,如果参加正规的旅游团队,旅行社一般会提供安全普及教育,所以也会使之形成安全经验。”

企鹅答主:喻竞成

一种是常规化的,比较有共性的知识,比如说出门保管好自己的身份证件、不要露宿、保管好自己的财产等都具有共性;还有一种具有特性的,比如出行具有特定目的地,就要了解当地的法律、安全形势等;如果还要从事特殊项目,比如蹦极、潜水等,对此就要做一些专门的准备。

如果碰上了迷路、危险,要如何自救或求助?

昆仑山死亡谷探险者昆雅户外继来:第一种是,行前有充足准备的行为,个人认为,行前准备充足了这个问题就容易解决了;第二种答案是针对行前准备不足,比较盲目的冒险行为。

第一,做好充足的准备,是自救和求助的最佳方法。

之所以说行前的准备很重要,是因为行前准备的过程就是准对这个问题的模拟。如果你是一名非常有经验的驴友,了解户外中的各种事情,可以说,基本不存在迷路这样的情况,除非是有不可抗力的意外情况导致本人生命突然结束。那么如何做准备呢?

1、平时多参加各种户外活动,积累户外经验;

2、熟练使用现代科技,比如:GPS、卫星通讯设备等。

熟悉GPS和轨迹导航功能的朋友都知道,户外出行的线路一般分为有前人轨迹、可以跟着别人轨迹走的线路和没有前人轨迹、完全需要探路的线路。对待第一种,先确定这个轨迹是真实的轨迹,然后一直沿着轨迹前行或者后退就行了,只要设备不损坏,不会出现迷路的问题;第二种,这个就需要丰富的户外经验了,没去过的地方只能根据地形做出大致判断,实在不行,只能后退。如果自己没办法了,需要求救了,那么用卫星通讯设备对外界发信息求助就行了。

3、物资准备齐全。遇到问题解决不了,就地扎营等待救援就行了。

4、量力而行,根据自己的能力事先对线路做评估。

5、结伴而行,不要自己一个人去,省的事情没人照料。

第二,如果是没有经验的驴友,又非常的盲目,迷路了咋办?

1、回撤。能找到原路的,原路返回。

2、继续探路前进。有精力有能力的可以根据现场判断继续探路前进。

3、原地停留,等待救援。自己搞不清楚方向,也受伤了不能前行的就原地等待,保存体力,等待救援。

总而言之,多多参加户外活动积累自己的经验才是根本,大家不应该看着别人的答案就纸上谈兵去行动了。

腾讯旅游“百人计划”作者:背着女儿去旅行

在出行之前,驴友们一定要充分了解当地的气候,如果环境太恶劣,再好的身体都经受不住。第二就是对自己身体的素质有全面的理解,特别是冬天,天气冷消耗体力很大。第三,主要装备和设备务必要带齐,比如电台、手机、GPRS等专业设备,在户外遇险之时可以第一时间向外界传递出求救信息。

如果不幸真的在野外迷了路,也别慌张,第一件事情就是要明确自己的方位。可以看自己的手表:当下的时间除以2,再把所得的商数对准太阳,表盘上12所指的方向就是北方。如果没有手表,就看脚下的岩石,一般岩石上布满青苔的一面是北,干燥光秃的一面为南。找准方位之后,就可以沿着大方向试图找到正确的出口或道路,或者向外界准确地传递出求救信息,方便救援人员迅速定位施救。

(参与本条企鹅问答,请通过腾讯新闻客户端打开本文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_rrongwang
收藏本文

新闻视频