无障碍说明

白领年终奖调查:上海最高11913元,宁波第二深圳12名

时政新闻深圳新闻网深圳新闻网2018-01-25 17:27
0评论 收藏

盼望着盼望着,过年的脚步近了。昨天腊八节,俗话说腊八一过就是年,经过一年的辛勤工作,来晒晒你的年终奖吧!是一沓厚厚的钞票,还是辣条、鸡蛋、猪肉、卫生纸……

深圳从去年的年终奖均值前三,跌出了前十

今年,你对年终奖还满意吗?1月24日,某招聘网站发布的《2017白领年终奖调查》显示,上海成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元,宁波和北京则分列二、三位。而深圳年终奖均值为8618元,从去年第三滑落至第十二。

值得一提的是,除了现金、股票、期权等年终奖发放方式外,不少白领2017年收到了一些意想不到的“奇葩”年终奖,比如猪肉、鸡蛋、方便面、榴莲、对联、辣条、组织相亲等等。

根据调查显示,参与调查的深圳白领中仅有46.5%表示能够拿到2017年的年终奖,低于北京(71.3%)、广州(64.6%)和上海(60.9%)。另外,有37.1%的深圳白领表示拿不到年终奖。

拿到年终奖的白领比例不高,且年终奖均值为8618元,直接使深圳白领对于今年的年终奖满意度的评分仅有2.76分,没有达到及格线3分(满分为5分),比全国平均值3.32分低了不少,在四大一线城市中排名末尾。

年终奖是否会影响白领跳槽呢?

调查显示,深圳白领中有49.4%表示年终奖会对跳槽造成影响,这一水平较去年的43%升幅不大,低于全国水平56.6%。另外,31.6%的深圳白领表示年终奖不会致使跳槽,19.1%的白领则表示未想好。

对于如何使用年终奖,45.6%的深圳白领表示会用来孝敬长辈;其次是储蓄,占比为37.5%;32.6%的白领表示年终奖将用于投资理财。此外,购物(22.1%)、学习进修(19.2%)和旅游(19.2%)也是深圳白领选择较多的年终奖使用方式。

专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

(深圳新闻网综合自人民网、深圳晚报、网络等 编辑:黄超 校审:施翔东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leidu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐