无障碍说明

 中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长基金在京启动

原标题:中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长基金在京启动——培育航空发动机领域优秀青年科技人才队伍

2018年1月16日,“中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长基金”在京启动,丝路中控基金管理有限公司与中国航空发动机集团携手中国宋庆龄基金会设立基金,下设“中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长奖”。丝路中控将捐赠5250万元,用于表彰在航空发动机及燃气轮机领域从事科学研究、型号研制生产和工程技术等工作的青年科技人才。

“中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长基金”的设立,旨在贯彻落实党中央、国务院关于“航空发动机及燃气轮机”国家科技重大专项的决策部署,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。通过表彰奖励,激发广大青年科技工作者的科研热情与活力,促进优秀青年人才快速成长成才,为加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产提供智力支撑。

丝路中控董事长章小林表示,秉承对科学技术的敬仰与对科技人才的敬重,丝路中控高度关注中国航空发动机事业发展,十分关心中国青年科技人才成长。此次参与基金设立,是丝路中控积极投身公益事业、履行社会责任的重要体现,希望通过表彰奖励,培养更多航空发动机领域创新人才,推进中国航空发动机事业与国防科技事业发展,为构建创新型国家作出应有贡献。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,基金会此次参与航空发动机青年科技人才奖励项目,彰显基金会关注人才培养的工作宗旨。未来基金会将继续坚持公益化、非营利性的原则,探索建立奖励“两机”专项科技工作者的长效机制,让更多青年科技人才受益。

中国航发党组副书记、副总经理罗荣怀表示,党的十九大报告提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,作为“两机”专项实施责任主体,中国航发自成立以来,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国家重大战略部署,围绕“创新驱动、质量制胜、人才强企”集团发展战略,实行了一系列积极、开放、有效的人才激励政策。感谢社会各界对中国航发人才工作的大力支持,基金的设立是践行新时代人才工作新要求、集中社会资源、建立青年科技工作者激励机制的有益尝试,希望青年科技人才能够为航空强国建设发挥重要作用,回报社会关切与支持。

中国航发部分院士、高管及有关部门负责人,丝路中控和中国宋庆龄基金会相关人员参加活动。

【丝路中控基金管理有限公司】

丝路中控是经国家工商总局注册并批准成立的一家私募基金管理公司,于2016年1月成立,主要开展股权投资、并购重组、财务顾问、资产管理等业务,累计完成投资近20亿元人民币。

【中国宋庆龄基金会】

中国宋庆龄基金会作为人民团体,成立至今,紧紧围绕党和国家的中心工作,坚持“实验性、示范性”的工作方针,充分发挥自身优势,广泛联络国内外友好团体和人士,在我国民间外交、两岸交流和青少年事业发展方面发挥了重要作用。

【中国航空发动机集团】

2016年,中国航发正式组建,“两机”专项启动实施,我国航空发动机事业迈上自主研制的新征程。中国航发是中央直接管理的国有特大型企业,主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务,客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。中国航发现有职工9万余人,拥有包括6名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckhuang
收藏本文

新闻视频