无障碍说明

郭声琨:努力提供普惠精准及时有效的法律服务

南都讯 见习记者刘嫚 昨日,“新时代最美法律服务人”代表座谈会在北京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨发言称,要加快推进公共法律服务体系建设,扩大法律援助覆盖面,努力提供普惠精准及时有效的法律服务。

去年7月,司法部与新华社共同举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”———新时代最美法律服务人主题宣传活动。

南都记者从司法部了解到,昨日,“守望初心———新时代最美法律服务人”评选结果揭晓。经过网络投票和评委评选,共从监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人等9类候选人551名中,评选出四川汤洪林“新时代最美法律服务人特别荣誉奖”1名,北京陈熹微等“新时代最美法律服务人”90名,辽宁李守权等“新时代最美法律服务人特别提名奖”45名。

值得关注的是,这是司法行政系统首次大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹。

郭声琨在“新时代最美法律服务人”代表座谈会上强调,要加快推进公共法律服务体系建设,扩大法律援助覆盖面,努力提供普惠精准及时有效的法律服务。

郭声琨称,要尊重基层实践和首创精神,善于总结、推广基层创造性探索,使司法行政改革更接地气、顺民意、促活力。要坚持政治建设与业务建设两手抓、严管与厚爱相结合,多关心、爱护广大司法行政干警和法律服务工作者,为他们扎根基层、服务社会提供更有力的保障。

人物

志愿者律师助缓刑少年上学获赠哈达

“新时代最美法律服务人”之一的岳海,是黑龙江省新康监狱一名狱警。他出生在警察世家,爷爷和父亲都是监狱普普通通的基层民警。

新康监狱是黑龙江省唯一一所集中收治传染性疾病的病犯监狱。民警每天与艾滋病、精神病、危重病犯和肺结核病犯零距离接触。肩负着协调监管改造和医疗救治的双重职责。

十年来,岳海协调调犯37次,累计3216人,外出就医1129人次,从未出现任何监管安全事故。

2009年,岳海任艾滋病监区负责人时,曾有一名艾滋病犯人拿着沾血的玻璃冲向民警,企图干扰民警正常执法。他第一时间将犯人制服,自己的手却被划开了一条长长的口子。艾滋病犯人的血液沾染到他的伤口,他被送到市疾控进行病毒阻断,阻断药品副作用使他经常出现呕吐、食欲不振、失眠、幻觉。一个月内体重也下降近20斤。

但监管任务重,岳海仅休息一周就重返工作岗位。忍受身体上的痛苦,坚持服药三个月,最终化验结果显示为阴性,他没有被传染艾滋病。

岳海说,这件事情发生后,他从来没有后悔和放弃过,内心始终充满着对监狱事业的热爱和追求,

同样获得“新时代最美法律服务人”称号的陈贤,是名“1+1”中国法律援助志愿者律师。2014年7月,她报名参加了“1+1”行动,来到离家5000里之遥的西藏昌都县,成为当地唯一的一名执业律师。

“1+1”法律援助志愿者行动是由司法部等有关部门共同组织开展的一项法律援助爱心活动,目标是为全国无律师县和律师人才短缺的贫困县派一名律师和一名法律院校大学生志愿者,提供为期一年的法律援助志愿服务,实现中国法律援助全覆盖。

高寒、缺氧时刻困扰着陈贤,但每当家人打来电话,她都说在这里挺好的,生怕家人担心。2015年春节,因担心买不到回昌都的机票,怕延误开庭,大年初二就离开家。

在西藏一年她办结了58个案件,其中有两个被判缓刑的少年,学校不愿让其继续上学,她和主审法官到学校去做校长工作,两个孩子又重新回到了学校,孩子的母亲献给她洁白的哈达和一面锦旗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

标签

新闻视频