蒙牛黄曲霉菌谣言炮制者获刑10个月

2016年10月底,一则宣称“蒙牛纯刚刚被查出黄曲霉菌超标”的谣言视频在网络社交平台上疯狂传播,给蒙牛公司造成巨大损失。日前,该谣言视频炮制者许某某被法院判处了10个月有期徒刑,并处罚金及没收作案工具。

据内蒙古和林格尔县法院依法审理查明,许某某在福建泉州注册了一家运营公众号的公司,为提高其公众号知名度及阅读量,他于2016年10月从网上下载了2011年一段涉黄曲霉菌的旧新闻视频进行加工。通过遮挡日期信息、加挂公众号标识等方式,许某某对原视频进行实质性修改后,上传到视频网站。2016年10月27日、28日间,他在自己经营的5个公众号上发布该视频。仅仅10余天中,视频就被1000余家各类公众号转发,多篇转发稿件的阅读量达到“10万+”。“蒙牛黄曲霉菌谣言视频”迅速在全国范围内造成不良影响,使人误以为是最近发生的事件,致使蒙牛公司蒙受巨大的声誉损害和经济损失。

法院认定,许某某及其公司利用互联网故意修改和发布视频,给被害方造成重大损失的犯罪事实清楚、证据确实充分,其行为构成损害商业信誉、商品声誉罪。依据《刑法》第二百二十一条、第二百三十一条及相关规定,判处许某某有期徒刑10个月,并处许某某及其公司罚金70000元,没收笔记本电脑、苹果手机等作案工具。

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chenguo]

热门搜索: