无障碍说明

“教科书式耍赖”事件受害老人去世 女司机曾拒赔偿

[摘要]11月26日,唐山中级人民法院以“被执行人拒不履行生效法律文书确定义务”为由,决定对黄淑芬拘留15日。此外,黄淑芬由于“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,已被列入全国法院失信被执行人名单。

老人儿子发文截图

【“教科书式老赖”事件引关注 认真的赵先森父亲去世】@认真的赵先森 父亲两年前被撞飞致重伤,法院判定赔偿85万元,但她一直称没钱“耍赖”,却买房买车引发热议,日前在被冻结相关资产后,黄淑芬被@唐山中院 拘留15天。而2017年12月1日,@认真的赵先森 最新发博称:9点37分 我爸抢救无效离开了。今天我没爸爸了。

赵勇在@认真的赵先森 微博上发维权视频。

【延伸阅读】教科书式耍赖女司机被拘后赔3万 老人家属近期将领取

另据南方都市报11月27日报道,近日,引发大众关注的河北唐山“教科书式耍赖”一事有了新的进展。11月27日,伤者儿子赵勇向南都记者表示,唐山市丰润区法院工作人员来到医院告知他执行进度,黄淑芬的家人已将3万元赔款交至法院。

“现在照顾父亲走不开,准备近期再去法院领取。法院工作人员最近也在加班加点工作,虽然执行难度大,还是有进度的。”赵勇告诉南都记者,最近既要协助法院处理此事,又得在医院照顾父亲,每天只睡了三四个小时。

此前,河北唐山人赵勇以@认真的赵先森 的微博账号发布了维权视频。视频中讲述了2015年10月6日父亲遭遇车祸,成为植物人的两年多来所经历的生活巨变,并公布了两年内与肇事司机黄淑芬就赔偿事宜交涉未果的录音与画面,声讨肇事司机拖欠85万元赔偿的“教科书式的耍赖”。

唐山市丰润区人民法院6月8日对此事下达的民事判决书显示,肇事司机黄淑芬应赔偿赵勇一家85万元。但从判决下达到目前为止,他们没有向赵勇一家支付赔偿费用。

中国平安人寿保险股份有限公司寿险部门的相关工作人员回应南都记者,黄淑芬确为唐山支公司的课长。赵勇告诉南都记者,肇事司机收入颇丰,却百般拖欠赔偿费用,用女儿的名义买房买车涉嫌财产转移。

10月,赵勇在黄淑芬居住的小区门口向其询问赔偿一事。他公布的视频显示,黄淑芬表示,“我没钱,拿啥给你”,并称自己“收入不低,但我得还贷款。”当被问及如果受害人再抢救却因没钱治疗而导致死亡时,黄淑芬表示将服从法院判决,“反正我判几年,最起码我这点钱,我也不用还了。”

11月23日,黄淑芬致电给赵勇表示愿意赔付20万元,但对具体赔付时间及后续赔付事宜并未表态。

11月25日上午,唐山市丰润区人民法院负责此判决的执行员姚冰向南都记者表示,黄淑芬供职单位平安人寿唐山支公司协助唐山市中级人民法院执行判决,现法院已冻结黄淑芬的佣金及其名下相关资产。

11月26日,唐山中级人民法院以“被执行人拒不履行生效法律文书确定义务”为由,决定对其母亲黄淑芬拘留15日。此外,黄淑芬由于“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,已被列入全国法院失信被执行人名单。

采写:南都见习记者 张雅婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:harrycheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐