无障碍说明

江苏启东座头鲸死亡:两获救援返回大海却三度搁浅 死因待定

[摘要]初步判断这头遇险的座头鲸3-5岁左右,其皮下脂肪较少,可能是慢性疾病导其导航系统失灵,不过,具体死亡原因还不能确定。

搁浅江苏启东的座头鲸已死亡 。澎湃新闻记者 赵昀 图

11月15日中午,江苏省海洋渔业指挥部指挥、江苏省渔政总队直属支队的支队长丁汉明告诉澎湃新闻,三度搁浅江苏启东海域的座头鲸已死亡!

鲸鱼尸体被吊车吊上岸。澎湃新闻记者 温潇潇 图

13日、14日短短两天,这头长约7米的幼年座头鲸曾两次被发现搁浅在江苏启东连兴港圆陀角风景区附近的浅滩上。在边防、渔政部门的共同救援和引导下,座头鲸借助潮水曾两次回到大海中。

但15日上午8时左右,中国海监5003渔政船的工作人员发现该座头鲸第三次搁浅在同一海域。

在海洋渔业等部门工作人员尽力施救后,该座头鲸不幸死亡。

鲸鱼尸体被吊车吊上岸。澎湃新闻记者 赵昀 杨一 图

动物学家徐信荣告诉澎湃新闻,初步判断这头遇险的座头鲸3-5岁左右,其皮下脂肪较少,可能是慢性疾病导其导航系统失灵,不过,具体死亡原因还不能确定。

徐信荣表示,圆陀角附近有很多沙洲,而鲸鱼身形较大,很难绕出去。但鲸鱼在江苏搁浅的个案不多。

座头鲸死亡。澎湃新闻记者 温潇潇 图

丁汉明表示,工作人员把绳子套在鲸鱼尾部,将其拖至码头深水区进行固定,避免其尸体再遭到破坏。

澎湃新闻在现场看到,该座头鲸随后被吊离水面,移到岸上,并放置在碎冰上。

江苏省渔政监督总队直属支队执法四大队大队长张建明告诉澎湃新闻,目前已确认该座头鲸是雄性,体重约2.8吨。

丁汉明和江苏启东连兴港圆陀角旅游度假区管委会副主任黄宇均向澎湃新闻表示,希望把这头座头鲸留在圆陀角,准备单独建设鲸类保护馆,以宣传海洋文化。他们已经报请江苏省有关部门审批。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dayang
收藏本文

新闻视频