媒体称津巴布韦总统被军方扣留

海外网11月15日电据《纽约时报》报道,津巴布韦总统穆加贝被军方扣留,军方称可视其为政变。

一文读懂津巴布韦怎么了?

据外媒报道,当地时间15日凌晨,津巴布韦首都哈拉雷连续发生数起爆炸,并有大批陆军部队开进城中,士兵夺取了津巴布韦国家电视台的控制权。此事发生在该国被解职副总统埃默森·姆南加古瓦出逃与该国执政党指责津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加“意图扰乱国内和平稳定”之后,让外界进一步怀疑津巴布韦政局是否会发生重大变化。

一、最新消息:首都发生爆炸 军队封锁要道

路透社15日报道,至少6辆装甲输送车和步兵战车封锁了津巴布韦首都外围的交通要道,阻止车辆继续前进。另有未证实报道称,津巴布韦首都的街道上发生了爆炸和交火。

图为津巴布韦首都附近的装甲车辆。

另据法新社最新消息,津巴布韦总统穆加贝官邸附近响起枪声。此前据报道,津巴布韦军队的一个装甲车队驶向哈拉雷方向。据未证实的消息称,此前还有过军人们夺取电视中心的报道。

二、津巴布韦执政党内部的“不稳定”引发军方介入?

11月初,津巴布韦总统穆加贝解雇了被认为是总统接班人并得到了军方支持的副总统姆南加古瓦的职务。

津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告称,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

奇文加当天在一场由多名军方高官出席的新闻发布会上说,执政党内部的“不稳定”已经引发“忧虑、恐惧和失望”。

媒体报道称,93岁的穆加贝本月6日突然宣布解职最被看好的总统接班人、第一副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),似为妻子Grace Mugabe接替大位铺路。75岁的姆南加古瓦担任现职3年,长期以来一直被视为执政37年的穆加贝最佳接班人选。

过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

三、各方回应

①津巴布韦驻南非大使拒绝称这是一场政变

早些时候,津巴布韦驻南非大使否认了国家发生政变的说法。津巴布韦驻南非大使艾萨克·莫约告诉路透社说,政府是“完整的”,并驳回任何关于可能政变的言论。

②津巴布韦总统穆加贝暂未回应

目前,93岁的穆加贝暂未公开回应。这名非洲目前最年长的国家领导人曾警告军方不要干涉执政党内务。今年7月,穆加贝告诉支持者,“枪杆子”永远服从政府领导,“反之则是军事政变”。

②美国:敦促各方“冷静和平”地解决争端

据悉,美国国务院称,他们正在密切监视津巴布韦局势,敦促各方“冷静和平”地解决争端。

据美国驻津巴布韦大使馆网站11月15日消息,因为津巴布韦国内的政治不稳定形势。美国大使馆决定于11月15日停止对公众开放。美国驻津巴布韦大使馆称,由于津巴布韦政局持续不稳,大使已要求所有使馆工作人员留在家中。

(综合新华网、海外网等消息整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 津巴布韦

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: