无障碍说明

雷军:如何看小米的创新和“新国货”

“再过十年、二十年,中国所有的国货都将崛起。”11月12日,在由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办的第三期远集坊上,作为主讲嘉宾的小米公司创始人雷军分享小米的创新发展、探讨产业创新问题时表达上述观点。

在十九大报告中,习近平总书记80多次提到创新、创造,强调创新对两个一百年目标、对中国梦实现的重要性,强调倡导创新文化、加快建设创新型国家。

远集坊第三期讲坛围绕产业创新展开。作为国产手机小米的掌舵者,雷军表示,小米创新的源泉是对效率的追求和超越消费者的预期。

主讲嘉宾 雷军

小米如何重回高增长?

小米现阶段的重点仍是创新。“创新是两件事情,一个是干别人没有干过的事情,第二个是干别人干砸的事情。”雷军表示,创新意味着99%都会死,是九死一生出来的结果。而创新最难的,是失败率。“因为失败率,没有人愿意花很多钱,很多人创业都是拷贝,核心是抄,因为创新的成本太高。不过,哪怕创新失败的人也被社会尊重,因为只有失败者才会造就创新者。”

刚刚过去的双11,小米销量再次夺冠,成绩相比去年翻了一倍。“我今天(11月12日)发了一个员工信,说要保持冷静,保持谦卑之心。因为整个小米业务刚刚展开,毕竟只干了7年时间,还是非常小的公司,还有很多的困难和问题。”雷军说。

过去两年,小米手机曾遭遇销量上的瓶颈。雷军在公开场合戏称,在小米跌出世界前五时,一度想把公司名称从小米改成others(在世界排名里,只有others这个分类的业绩是最高的),后来被告知工商局不让注册。

凭借对研发、原材料及制造的专注和创新,小米重回高速增长态势。今年十月份,小米已经完成了1000亿、7000万台手机的目标。其中,在二季度,出货量达到2316万台,较一季度提升70%,较去年提升100%,重返世界前五;第三季度增长率达到102.6%。

小米已经提前完成高管层所做的全年目标。在雷军看来,阶段性的领先要匹配核心能力,即传统工业能力,“思路上是领先的,但是能力能不能跟人家接近,甚至超过别人,是一个乘法关系。”

电子市场主要是创新竞争,还没有真正到效率竞争上。雷军认为,“如果把创新和效率同时看成公司核心竞争力的话,这样的公司生存时间和生命力比较长久。”

小米的下一站

小米下一阶段将如何创新?雷军称,目前每天只想追求效率革命,做效率的极限,“每天都在逼着我们,每天都在试。”他举例说,今天在业态上试了小米小店,下一步怎样能高效率地铺到乡镇市场则是更大的革命。

小米是手机公司,也是移动互联网公司,更是新零售公司,是创新和效率成就了今天的小米。

经过7年,小米后台激活联网设备超过140个的有5万人。这意味着,这5万人至少买了140个及以上的小米设备,并同时用手机管理。雷军表示,在小米之家,许多客户就像在超市一样,提着篮子买产品;对某产品的不同品牌不清楚时,会认为买小米是最好的,“这就是小米的‘恐怖’之处”。

“远集坊”第三期现场

关于全球市场,雷军表示,自己现在有一个很深的感受,觉得越看全球市场和产业变化,越觉得未来十年都是属于中国的,“再过十年、二十年,中国所有的国货都将崛起。”

随着中国手机的崛起,雷军认为,各行各业的电子消费品会在全世界市场形成一种风潮,即中国制造的产品不仅质量好,而且价格厚道。“我自己有一个很深的感受,我觉得越看全球市场和产业变化,我越觉得未来十年都是属于中国的。我认为未来会有一批中国品牌在全球崛起,这已经是势不可挡。”雷军说。

产业创新的重要因素是核心技术创新、商业模式创新。雷军认为,创新精神、创新文化对企业、产业发展至关重要,小米是身体力行者。要充分利用科技发展、利用“互联网+”、发扬工匠精神,认真做好每一件产品,助力“中国制造转型升级”。同时切实追求效率,以最好的质量、最便宜的价格惠及民众,推动“新国货”。

主持人 罗振宇

罗辑思维创始人罗振宇主持本期讲坛。著名历史学家阎崇年,当当网CEO、联合创始人李国庆,国家统计局服务业司司长许剑毅,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚,吉林出版集团总经理刘丛星,新华书店总店总经理茅院生,新华文轩出版传媒公司副总经理陈大力,工商银行信息科技部总经理吕仲涛,国家电网公司信通部主任王继业,金山办公软件CEO葛珂,北京掌阅科技有限公司创始人成湘均、张凌云等特邀嘉宾参加讲坛并就产业创新等话题进行交流。

“远集坊第三期”嘉宾合影

“远集坊”自9月29日开讲以来,首期邀请阎崇年以“赫图阿拉之问”为主题开讲;10月22日,邀请原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章以“非遗保护传承”为主题进行分享。“远集坊”秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,将持续邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,努力为经济、社会、文化发展提供智力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:andyxqzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐