“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

2017年11月8日,益海嘉里金龙鱼爱心桃花小米上市及蔚县精准脱贫项目启动仪式在蔚县举行。爱心桃花小米的诞生,是益海嘉里集团助推蔚县脱贫事业的一个重要举措,亦是知名企业助力乡村资源,产业扶贫模式迈上新台阶的重要标志。益海嘉里集团与蔚县的结缘之路,也从此走向了新的、更光辉的征程。

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

益海嘉里蔚县精准脱贫项目正式启动

蔚县地处河北省北部,北京以西,县城距北京直线距离150公里左右。蔚县历史悠久,古称蔚州,是“燕云十六州”之一。然而由于气候、交通等原因,蔚县经济发展比较落后,是国家扶贫工作重点县之一。但是这里有着许多独特的资源,小米就是其中之一,蔚州小米在明清年间就作为全国“四大贡米”之一而久负盛名,尤其以桃花镇出产的小米品质最佳,是为“桃花小米”。

但是由于小米产量较低、缺乏品牌知名度,农民种植小米的收入并不高。而此次益海嘉里以粮油业知名品牌金龙鱼作为桃花小米的品牌,优质小米搭配知名品牌,加上益海嘉里倾全集团之资源大力助推,有望为蔚州小米重新打造出知名度,帮助蔚县贫困人口脱贫。

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

益海嘉里集团金龙鱼爱心桃花小米

从捐助贫困学生到做大小米产业 扶贫开拓新模式

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

蓝天白云下的蔚县

益海嘉里集团与蔚县结缘始于2012年益海嘉里组织员工在当地义务植树。2015年,益海嘉里集团油脂贸易总监涂长明带领几名新招聘的管培生参观了蔚县西南的果庄子完小。在那里看到的情形,让所有人大为震撼。通过与老师们座谈,走访学生家庭,大家了解到,当地农民一年基本收入2千多块钱,收入无法维持孩子读书及家庭开支,当地的医疗、收入、生活环境都比较差。涂长明说,“之前没有看到过这么贫穷的地方,感触很深。当时去了八个人,把钱全部拿了出来,给特别贫穷的学生每个人给了些补助。”

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

一点水要反复使用

从果庄子小学回到北京,涂长明先呼吁益海嘉里集团部分管理层对这些学生进行帮扶,得到积极响应。随着越来越多的人加入,除了捐助,益海嘉里人也在思考如何以更可持续的方式帮助蔚县贫困学生和家庭。当地的特产蔚州小米就这样走进了视野。2015年,涂长明带领同事到蔚县,以每斤高于市场价0.5-1元的价格,从贫困学生家庭收购谷子,将这些谷子加工成小米,首先在益海嘉里员工内部销售,慢慢扩展到集团外部。大家对蔚州小米的认可,使通过做大小米产业帮助蔚县脱贫的想法逐渐成型并完善起来。

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

益海嘉里集团出资给孩子建造的计算机教室

郭孔丰要求倾集团之力,把集团品牌、营销资源与蔚县的小米、杂粮等农产品资源全面对接,动员上下游的合作伙伴共同参与,保证这个产业脱贫项目在最短时间内取得成效;同时尽快摸索方法、总结经验,形成一种可推广、可复制的产业脱贫模式,吸引更多有品牌、有实力、有担当的各类型企业,各自发挥所长,集社会之力带动蔚县相关产业同步发展,全面实现蔚县真脱贫、脱真贫。

从植树到助学、从单纯的捐钱捐物到助推当地产业,帮助当地人民依靠自己的力量脱贫,由浅入深、由点至面的产业扶贫模式,是企业助推贫困地区激发活力、反哺社会的一次成功尝试。

知名企业助力乡村资源 产业扶贫期待复制

若要运用好乡村资源,打破“酒香也怕巷子深”的尴尬境地,企业的品牌知名度是最直接有效的方式。益海嘉里利用自身在粮油行业的强大专业能力和资源,利用金龙鱼这一知名品牌,与蔚县优质的小米相结合,无疑将为蔚县产业发展带来巨大的推动力。

中国粮油学会首席专家王瑞元表示,利用蔚县优质的农业资源、益海嘉里的企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,共同助力蔚县的脱贫攻坚战,这是一种新的产业扶贫模式,能帮助蔚县桃花小米打开全国市场,解决当地品牌缺失的大问题,通过利用企业的优势资源帮助当地脱贫脱困,这将是非常有效、可持续的扶贫模式,值得推广和借鉴。

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

张家口人民政府给益海嘉里集团首席运营官穆彦魁先生颁发张家口市产业扶贫顾问聘书

另外,农业部扶贫办副主任严东权说,脱贫的核心问题是产业发展,产业是贫困地区发展的基础,是贫困群众脱贫的根本,产业扶贫是脱贫攻坚战的主攻方向,贫困地区的青山绿水并不能自然地变成农民的收入,需要企业的参与和运作,激活贫困地区的资源,才能把绿水青山变成金山银山。

事实上,蔚县不仅有小米杂粮杏扁等农副产品资源,而且有深厚的历史传承,更有古镇、剪纸、打树花等可供旅游开发的文化资源,益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁介绍说,一但2018 年京蔚高速全面通车,蔚县完全具备把自身打造成为北京的旅游后花园、生态菜篮子和养生休闲地的综合资源优势和条件。

若要充分开发蔚县优质产业资源,改善贫困乡村的基础设施、生活条件,让他们能安居乐业、活得有尊严,只有通过更深入的调研,更稳妥的实践,通过产业帮扶、农民增收,才能助力蔚县打赢脱贫攻坚战,走上致富道路。

“以花为媒,万爱互联”金龙鱼呼吁社会各界贡献爱心力量

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

孩子们见到工作人员很开心

2017年10月15日,首批金龙鱼“爱心桃花小米”发运至全国各地,在京东超市、天猫旗舰店也均已上架销售。据悉,益海嘉里今年计划收购原粮2000吨,力争3000吨,预计将有超过2000农户受益,平均每户年增收2400余元。金龙鱼承诺爱心桃花小米的所有销售净盈利都将投入到益海嘉里蔚县小米产业脱贫事业;其中,每售出一袋爱心桃花小米,就有一元钱捐赠给中国儿童少年基金会,定向用于蔚县儿童爱心助学活动。 “以花为媒,万爱互联”——益海嘉里集团通过推广金龙鱼“爱心桃花小米”建立起了一个爱心平台,通过与儿基会的爱心联合及线上线下的爱心联动,掀起一股与爱携手、精准脱贫的公益热潮。乡村振兴战略需要社会各界合力而为,在此热切期待更多的企业加入到精准脱贫的公益事业中来,一起为践行社会责任而不遗余力,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村!

扫描下面的二维码加购金龙鱼爱心小米,为蔚县产业发展助力!

“以花为媒,万爱互联”——金龙鱼爱心桃花小米助力蔚县精准脱贫

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chenguo]

热门搜索: