沙特成立最高反腐委员会 数小时内11位王子被捕

海外网11月5日电 当地时间11月4日晚,沙特国王萨勒曼发布国王令,成立最高反腐委员会,成立后数小时内,该委员会以涉嫌腐败和洗钱等犯罪行为为由,拘捕了11位王子、4名现任部长以及数十名前部长。

据英国广播公司(BBC)报道,被拘捕的人员具体名单尚未对外公布,有消息称,沙特首富、王室成员瓦立德王子也在被逮捕之列。据悉,最高反腐委员会由沙特国王萨勒曼的儿子、王储穆罕默德担任委员会主席,该委员会有权发布逮捕令及旅行禁令。虽然尚不清楚具体遭逮捕人员名单,沙特阿拉伯广播电台消息称,近日对2009年吉达洪水(Jeddah floods)和2012年爆发的Mers病毒事件已经展开调查。

此前,沙特国家安全部长及海军高层长官被撤职,官方并没有对此作出解释。其中国家安全部长阿布杜拉王子(Miteb bin Abdullah)曾被视为王位的有力竞争者,并且是王室成员在沙特政府中担任职位最高的一位。

BBC国防和安全事务记者法兰克(Frank Gardner)表示,穆罕默德正在进行改革计划,由此巩固自己的力量。担任国防部长的穆罕默德现在已经掌控国家军事的实权。近期穆罕默德称,回到“温和的伊斯兰教”是沙特现代化的必经之路,他同时公布了一系列的举措,希望为依赖石油的沙特带来经济和社会上的巨大变化。(海外网 朱惠悦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:lolitajiang]

热门搜索: