无障碍说明

美国继续将中国视为“非市场经济国家” 商务部回应

中新网10月31日电 据商务部网站消息,针对美方继续将中国视为“非市场经济国家”并适用“替代国”做法,中国商务部新闻发言人31日指出,美方此举是对中国实际情况的严重歪曲,违反了有关国际义务;中方将采取必要措施维护中国企业的合法权益,并保留在世贸组织争端解决机制下的相关权利。

商务部(资料图)中新网记者 金硕 摄

华盛顿时间10月30日,美国商务部公布了其在铝箔反倾销调查中开展的“中国市场经济地位”问题调查结论,仍将中国视为“非市场经济国家”,在对华反倾销调查中继续适用“替代国”做法。中国商务部新闻发言人就此发表谈话。

发言人指出,改革开放以来,中国已经建立并不断完善社会主义市场经济体制,得到国际社会的广泛认可。美方无视中国市场经济建设取得的巨大成就,继续认定中国为“非市场经济国家”,是对中国实际情况的严重歪曲。

发言人强调,美国在对华铝箔反倾销调查中,依据其国内法继续适用“替代国”价格,违反了其在《中国加入世贸组织议定书》第15条下应承担的国际义务。中方敦促美方切实履行国际义务,采取实际行动纠正错误做法。中方将采取必要措施维护中国企业的合法权益,并保留在世贸组织争端解决机制下的相关权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:asukazheng
收藏本文

新闻视频