无障碍说明

十九大首开“党代表通道” 密集回应热点

中新社北京10月18日电 (记者 马学玲)中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京开幕。在大会开幕前,一些党代表在人民大会堂“党代表通道”同媒体见面交流。这是中共党代会首次设立“党代表通道”。

18日亮相“党代表通道”的十九大代表共有19名。他们之中既有“上天”“入海”的航天员、潜航员,也有科学家,还有深入车间的“大国工匠”,亦有来自偏远地区的医生,等等。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,代表接受采访。 新华社记者 王晔 摄 图片来源:新华网

中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏是当日“党代表通道”上第一个出现、第一个回答问题的党代表。他透露,目前他和他的战友们正在备战空间站任务,自己虽然快51岁了,但身体、心理等各方面状态都非常好,会更加认真、刻苦地训练备战,时刻准备接受党和人民的再次挑选。

“80后”潜航员、中国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”的主驾驶唐嘉陵随后回答提问时透露,未来“蛟龙号”世界级探索船将下潜,届时探索效果、探测时间将大幅度提高,系列化运行和谱系化工作将取得重大突破,未来为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。

开幕会前,赵宏博、景海鹏、唐嘉陵代表(自左至右)接受采访。新华社记者 殷刚 摄 图片来源:新华网

来自中车长春轨道客车股份有限公司的技术工人李万君见证了中国高铁的发展。他介绍,该公司生产的美国波士顿地铁已正式下线,交付客户。谈及未来,他希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到中国制造的“复兴号”带来的幸福。

浪潮集团首席科学家、高性能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东谈到,近五年来,在创新政策的引导下,带动服务器产业取得跨越式发展。五年之前,在全球前五的服务器企业里面,没有一家中国企业。今天,在全球前五里面,有超过一半的中国企业。他相信,接下来的五年中,领导全球的服务器企业一定是中国的企业。

文化话题也被现场记者关注,来自中央民族大学历史文化学院的蒙曼谈及国学热时表示,中国传统文化的基因深入到中国每一个人的血脉之中,只要一经激活,马上就似大江一发不收。她指出,这是复兴传统文化的一个民意基础,也是传统文化作为凝聚中华民族最大公约数的一个现实表现。

生长在宝岛台湾、回大陆定居任教二十年的十九大代表卢丽安当天也受到媒体关注。结合自己在大陆定居任教的所见所闻,卢丽安对记者说,“在这二十年期间,我见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,我认识到执政党是与时俱进的政党。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

新闻视频