无障碍说明

现代社会爱情已死?失忆老人不忘亡妻:爱过一天抵过永远

“您好,请问我老伴儿万达华在哪儿?”11日下午1点,天下着雨,一位八旬老人撑着伞向往常一样出现在了合肥市第二人民医院高压氧科门口。老人名叫郑寿云,患有阿尔茨海默症,今年84岁,已经是医生和护士们的“老熟人”了。自今年5月,他的老伴离世以后,老人每天都会出现在医院找寻她的爱人,医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”,日复一日带着他找遍整个医院……

老人忘记了所有,却唯独忘不了对老伴的爱。这份感情不仅感动了医院的医护人员们,也感动了众多网友。网友们听说后,纷纷在企鹅问答上表达了对医院和对老人的敬佩和感动。

企鹅答主:懒神

首先给医生护士点赞,说实话医院那么多患者,每天那么多事,(我有亲戚是医生护士大致知道一些工作事情),而且还要哄老人家,非常了不起,老人家后代要多陪陪,别把压力给护士和医生。

企鹅答主:黄保军

这才是善意的谎言,都80多岁了,我们让他老人家带着牵挂,带着期待过吧!为什么非要让他知道呢,难得糊涂呀!

企鹅答主:欢欢喜喜

非常感动,有这样的医护人员值得点赞,你们美好的心灵美化了这个世间,让人感觉这个世界是多么美好!

此外,也有些企鹅答主给我们分享了应该怎样照顾那些患有痴呆症的老人。

山东大学附属生殖医院主任医师:高芹医生

我与老妈的一天

保姆在我家已经4年,尽心尽力,照顾老人不是个好活,不容易。她给我交代说,老妈昨天已经大便,也洗过澡了。4年间,我为老妈收拾大便,洗澡洗脚的次数有限,都是保姆操心费力。老妈四季更衣,梳洗打扮,保姆收拾的老妈干干净净,精精神神,第一眼绝对看不出是个病人。因为保姆要回家忙几天农活,所以我请假准备好好陪陪老妈 。同时准备趁机输上几天液体,以增强体质。老妈的咀嚼、吞咽、消化功能下降,每日的生命活动都在“吃老本”,已经快到了皮包骨头的地步,再好的东西到了嘴里,不一定咽下去,不一定能消化吸收。插胃管,我自认为还没到那个地步,只好按住院时的静脉营养处方给老妈补一补。

老妈醒后,穿衣起床,除非老妈瘫痪在床,一天二起二卧是必须做到的,不到万不得已,绝对不能长期卧床。这是我的一位朋友照顾他妈妈的经验,必需遵守。起床后给老妈洗脸,洗手。在坐便器上坐坐。不为解手,为的是洗洗屁股。天天带尿布,光用手巾或湿巾擦是不行的。待老妈吃饱喝足。下面的活动就是坐轮椅去外面走走,见见老朋友,老同事,尽管老妈早已不认人了,但别人认识老妈,与老妈打个招呼,对老妈来说也是一种情感上的刺激。

到了中午,又该琢磨午饭了。老妈的午饭一般是面条,馄钝,饺子。今天中午打算包饺子,猪肉虾仁胡萝卜馅。去年年初,老妈每顿还能用手拿着吃7-8个水饺,今年只能吃4-5个,大不如前。因为老妈的咀嚼,吞咽功能下降,有时饺子需要在料理机里打碎了再吃,全然失去了吃饺子的乐趣,好在营养还在。有时为了让老妈尝到饺子的感觉,我只有帮老妈先咀嚼几口,再送到老妈嘴里。老妈不嫌,乐呵呵吃下去。

吃饭费事,喝水也不省心。为了让老妈多喝水,果汁,酸梅汤,西瓜汁轮番上场,只要能喝就行,好在老妈血糖不高。如果一次连着喝上两口水没有吐出来,就烧高香了。每次喂水都要着急,“咽下去”这句话就这么难懂吗!能不能忘记所有,单单只记住这句话!忽然觉得,情愿老妈第一个忘记她的独生女儿,只要永远记住“咽下去”。不过,再急,也是对牛弹琴。老妈惊恐的表情让我只好停止“劝水”。

中午上床午休是已经不早,因为下午已约好同事来家打静脉针。打上针就没法下床活动了。下午窗边看景的活动暂且取消。打针的过程还算顺利,我把老妈的手固定在床栏上,老妈很听话。

晚饭做的南瓜稀饭,有菜有米,糜烂好嚼,易消化。稀饭里再掺入我事先做好的鱼粉(超市买的烤鱼片,在料理机里打成粉末)。今天的饮食中有肉、有虾、有鱼,不管吃了多少,算是营养全面了。

入夜。吊针打得很慢,我希望能维持到明天。由于打吊针排尿多,我提前给她换上夜用的尿裤。今晚更得勤起勤换,以防老妈受罪不舒服。能让我不至于一夜睡到天亮,只有我多喝水了。

清晨,老妈仍然在沉睡。新的一天又开始了。

就在众答主为白发老人坚守多年的爱情、亲情感动之余,一些企鹅答主们也分享了自己所经历的那些令人动容的爱情故事。

企鹅答主:弃

我依然记得我奶奶去世的时候,我爷爷那种撕心裂肺的痛。

奶奶埋葬的时候,爷爷就在很远处望着,用手里的手布擦着自己的眼睛,那种痛,我们感受不到,因为当时爷爷年龄大了,晚上我都陪他睡。每次晚上,我起来上厕所的时候,爷爷经常在之前和奶奶一起住的小屋里趴着。我在远远望着,心痛爷爷。

可能现在的社会,钱能改变很多东西,但是感情不是用钱来衡量的,我们爷爷老一辈的,那是都很穷,都不知道什么爱情。就是看对眼了,就在一起了,一处就是一辈子。不像现在的感情,离婚的比结婚的都多。我很羡慕像我爷爷这样老一辈的人,因为当时就因为没有钱。所有的东西都很纯真,都没有心机,都是纯洁的。这样的生活谁不向往。现在呢,天天过得同一天的生活,生活的压力压的我们都挺不直身,都在为了以后的生活过得好点。可是现在买一套房,家里不支援的话,一辈子全在换贷款。更谈不上买车了,像我们这样普通的人,就是这样的。

企鹅答主:艾米李

现在离婚的是多,这不可否认,但没离婚的还是在多数的呀,就因为这个,我还相信爱情!

我的父母现在结婚48年了,父亲6年前车祸成了植物人。妈妈一直悉心照料,没生过褥疮。谁去替她,她都不放心,每天守在父亲身边,看着父亲进食,就是她最大的安慰。父亲谁也不认识了,也不会说话,但妈妈知道他想吃什么,想做什么。我想这就是爱情吧!

到现在为止,我的家人也没有因为没有了爱情,而选择离婚的。也许结婚以后,很快就没有那激情,但我想没有激情也是一种爱情的体现吧!

企鹅答主:A

我爷爷和我奶奶,我爷爷身体不好,5.27号凌晨三点左右吧,可能是回光返照吧,他说对我奶说:这辈子都对不起你了,委屈你跟了我,等我身体好了,就带你去外地游玩。我爷爷生前脾气不好,还有点老年痴呆,越来越像不懂事的小孩子,总是因为一点小事对我奶奶大吼大叫的。他说这话的时候,我在隔壁床上,也没出声,静静的听着,后来我爷爷说完,过了一会就去世了,医生说,瞳孔都已经溃散了,准备后事吧,从那天后,我奶奶就不喜欢讲话了,总是一个人在自言自语。之前我爷爷对我奶奶动手打骂,也一句怨言都不说,有几次看到她一个人躲屋子里面哭。直到最后,也没有说我爷爷的坏话什么的,或许这就是爱情吧,我奶奶对我爷爷的爱,特殊的爱吧。

(参与本条企鹅问答,请通过腾讯新闻客户端打开本文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fredaluo
收藏本文

为你推荐