无障碍说明

为这件事,习近平曾专门写了一首诗

2015年,阳春三月,习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上宣布,把军民融合发展上升为国家战略。

2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议。4位中央政治局常委出席会议,一次性出台4份文件,力度之大,前所未有。

军民融合发展的目标是构建军民一体化的国家战略体系和能力。习近平要求,着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,为新形势下推动军民融合深度发展提供了顶层指导和政策纲领。

在高新技术成为各国抢占未来竞争制高点的今天,推进高技术领域军民融合深度创新,成了习近平一直关注的重点。

水下机器人、无人舟艇、云数据加密技术……一系列军民通用的高新技术成果熠熠生辉。成都、上海、武汉、深圳、绵阳……一座座军工重镇和创新城市军民融合的新进展呈现在人们面前。

军民融合,托举中国梦、强军梦。从“神舟”号载人飞船到“天宫”号空间实验室,从北斗导航系统到嫦娥系列月球探测器,从“墨子”号量子卫星到“悟空”号暗物质卫星,一颗颗运行在浩瀚太空的“中国星”,无不闪烁着军民携手和平开发利用太空的智慧。

军民融合深度发展一个重要的使命,就是探索共育共享、军地共赢的人才培养新模式。2016年4月26日,习近平在蒙蒙细雨中走进中国科技大学校园,与正在读书学习的国防生们亲切交谈。

习近平:学得文武艺,报得我们十三亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。

在陆军的战车上,在海军的战舰上,在空军的战机上,在火箭军的发射阵地上,来自清华、北大等国内知名高校的学子越来越多。

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

1991年1月,时任福州市委书记的习近平,欣然写下这首七律《军民情》。

人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

习近平:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:antonyu
收藏本文

新闻视频