梦想千味百转,终不负执着之人

近日,梦之蓝携手新浪,打造了一档致敬梦想的栏目——《梦想的10000小时》。旨在将梦想者们的追梦故事呈现给全社会,传递一种执着、坚持的梦想精神。期间,推出的《梦想新青年》系列,分享了每一位时代新青年的青春梦想和心路历程。今天,我们要说的是一位舌尖上的舞者——国家级品酒师朱方刚的逐梦故事,8年品酒生涯,他历经千万次淬炼,担负起一个时代赋予他的使命和责任,赴梦前行,始终不渝。

梦想千味百转,终不负执着之人

苏酒集团品酒师 | 朱方刚

《舌尖上的舞者》

命运所有的馈赠,

都在暗中标好了价格,

你必须要以另一种方式来交换,或者偿还。

而大多时候,

我们只恰巧看见逐梦者在收获梦想时的荣耀,

却常常忘记去追溯,寻梦之路的漫长和苦涩。

舌尖舞者黑舌面,淬炼重生寻真味

自古以来,中华民族崇尚传承诗酒文化。自夏商周起,酒便出现在大大小小祭祀中,以致“无酒不成礼”。

岁月更迭,制曲、蒸馏、装甑……一道道酿造技艺流传于今。其中,品评成为影响酿酒水平的核心技术之一,其对酿酒工艺技术的改进、酒品质量的控制、新酒开发起着至关重要的作用。

品酒师日尝百次酒,与百千味中寻找最佳结合点,历经成千上万次磨合、调整,方可确定酒的最终呈现味道。因反复评酒,他们原本淡红色的舌苔被灼烧成黄色,进而变黑、无法恢复,于是这些”舌尖上的艺术家”亦被称为“黑舌面”。

朱方刚便是其中一位。

梦想千味百转,终不负执着之人

朱方刚出生于江苏宿迁,作为中华酒都土生土长的儿女,在酒香弥漫的环境中成长,身体天然根植着酒的基因,对酒有着莫名偏爱。

2009年大学毕业后,经过层层筛选,他顺利进入苏酒集团酒体设计中心,开启白酒品酒师的职业生涯。

都说品酒师是酒品灵魂的“工程师”,但是这名灵魂的工程师并不好当。他们就像是舌尖上的舞者,优雅的背后是十年磨一剑的历练。

梦想千味百转,终不负执着之人

训练初期的学徒阶段,每日需品尝近百杯酒、经历十多轮次的品酒训练。其刺激程度不亚于每时每刻咀嚼花椒与辣椒。伴随而来的是,嘴巴麻木、难以分泌唾液、味觉仿佛丧失、辛辣冷烫之物无法入口、口腔脱皮溃烂……

梦想千味百转,终不负执着之人

一个人倔强的坚持,终将铺绘团队梦想的底色

口腔持久的不适感并未击退朱方刚,他选择加倍的魔鬼训练反复练习、加深印象。渐渐地,他开始分辨出辛辣之中细微区别,粗糙与细腻、单一与丰满、苦涩与醇和、混杂与净爽……酒液顺喉而下,酒精刺激味蕾后,终在口腔之中绽放出崭新世界。

2015年,苏酒集团开展品酒“千人计划”。经历七轮严格的选拔和考核,朱方刚从3000名员工和全省200多名省级评委中胜出,获评中国酒业协会国家级白酒评委。2017年,在四川举办的全国品酒师大赛上,他从全国126名国家级品酒师中脱颖而出,获得第一名。

梦想千味百转,终不负执着之人

朱方刚不仅合格,更成为了这一行业的佼佼者。

荣誉与光鲜的背后,是经年累月清规戒律苦行僧般的生活。品酒师的舌头长期受高浓度酒精刺激,口味本比常人重。但为保护嗅觉和味觉,饮食只能以清淡为主;远离噪音和刺激性味道,最基本的香皂也需挑选香味清淡的使用。如遇感冒,担心药物影响、甚至只能接受物理治疗。

梦想千味百转,终不负执着之人

工作多年,对于品酒,朱方刚摸索出自己的独到心得。“品评有三步曲。第一个步骤为观,因为酿造、存储工艺的不同,白酒会呈现出不同的品相和色泽。第二步为闻。白酒分十二大香型,有浓香、酱香、清香、米香等,即使浓香也会分很多流派,如江淮派、川派等,有多粮浓香、单粮浓香、绵柔型、淡雅型等多种风格,可以说是各具特色。第三步才为品。品酒并非通常意义的喝酒。“朱方刚说,“我认为,品酒的过程就是与酒对话的过程,只有静下心来,让自己的每一个味蕾与白酒充分交融,让美酒在自己的舌尖上“起舞”,她才会向你毫无保留地展示她的美好。”

一生一世侍一事,梦想终究会转变为现实

正是因为有朱方刚这样“一生一世只侍一事”的匠人们,以高标准、高要求、精益求精的匠心打造高品质的白酒,中国白酒才不断取得品质与口味的双重突破,中国酒企才能走向世界,成为飘香全球的“中国名片”。

梦想千味百转,终不负执着之人

朱方刚所在酒体设计中心有品酒师70多名,而目前,洋河专业品酒师已达千人,在全国同行业堪称数量之最;品酒师中等级最高的“国家级”品酒师,全国约200位,洋河独占26位,超过十分之一。

为不断提升技艺水平,洋河每年都对品酒师们进行多次封闭式训练,要求每位品酒师做到极致化练习。每年品酒训练中,洋河会消耗5吨多白酒,甚至包括极为昂贵的储存了十几年梦之蓝基酒。梦想就在这一次次对极致完美的追求中转变为现实。

梦想千味百转,终不负执着之人

除在工作室内品鉴白酒,品酒师们也会经常到酒厂的酿酒车间里走走,去二百多年历史的老酒窖看看,亲自体验白酒的生产工艺执行和酿造发酵环节。通过品尝每一个段次的原浆,并和酿酒车间的同事们深入交流,对酒的理解才会不断加深。

从粮食到美酒的过程需要经历八十一道复杂的酿造工艺,洋河的白酒已不仅仅是一种饮品,它更是对于工匠精神坚守的体现,所有的工作都是为了更好的完成那份关于‘绵柔’的承诺。

绵柔之梦在洋河,洋河之梦在匠心。在以朱方刚为代表的洋河匠人看来,一个人的始终不渝是对团队梦想的承递,一个团队的如一坚守是对工匠精神的呵护,而一种工匠精神的传承则是对绵柔力量最敬畏的承诺。

提剑纵马,诗酒趁年华。梦想的10000小时,敬为了梦想执着的人。

梦想千味百转,终不负执着之人

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chenguo]

热门搜索: